Малая косатка

Малая косатка

Среди многочисленного семейства дельфиновых малая косатка стоит как бы особняком. Зубы у неё гораздо больших размеров, чем у тех же афалинов, а внешним видом она очень напоминает обыкновенную косатку, но уступает последней по размерам, хотя выглядит очень внушительно. Самки достигают в длину 5 метров, а самцы дорастают до 6 метров. Тело малой косатки абсолютно чёрное, только шея и горло имеют серый цвет. Поэтому млекопитающее иногда ещё называют чёрной косаткой. Спинной плавник имеет серповидную форму, боковые плавники узкие и заострённые. Голова удлинённая и конической формы. Зубы очень острые и крупные. Их количество доходит до 44.

Малая косатка обитает в тропических и умеренных водах Мирового океана. Её можно встретить в Средиземном и Красном морях, а также в Атлантике от Аргентины до Шотландии. В Тихом океане она живёт в широтах от Японии до Новой Зеландии, а в Индийском океане обитает вдоль восточного побережья Африки и в водах, прилегающих к Южной и Юго-Восточной Азии. В восточной части Тихого океана её встречали и у берегов Аляски, и у мыса Горн.

Питается млекопитающее рыбой. Поедает ли оно своих собратьев дельфинов или других морских млекопитающих? На счёт этого никакой информации нет. То есть малая косатка не такая кровожадная как обыкновенная косатка. Впрочем, эти два вида абсолютно разные. Между ними нет ничего общего кроме относительного внешнего сходства. Этот вид дельфинов даже иногда называют ложной косаткой, как бы подчёркивая полное различие.

Череп малой косатки

Живёт малая косатка большими стаями и мигрирует лишь в определённых зонах. То есть от берегов Австралии она никогда не поплывёт к восточному побережью Африки или к западным берегам Южной Америки. Для людей млекопитающее никакого коммерческого интереса не представляет. Ловят его очень редко. Чаще всего это происходит в водах Японии. Это животное популярно в океанариумах. Оно очень сообразительное, быстро поддаётся дрессировке и пользуется несомненным успехом у зрителей.

Примечательным у этого вида является периодическое массовое выбрасывание на берег. Так в начале июня 2005 года в заливе Географа (юго-западная Австралия) на суше было обнаружено несколько сотен этих млекопитающих. Чёрные тела заполонили практически всю прибрежную полосу. На песчаной отмели оказалось 4 большие группы малых косаток. Расстояние между ними составляло до 300 метров. Видимо это были разные стаи по каким-то неизвестным причинам одновременно приплывших к побережью.

Малая косатка в дельфинарии

Местные власти приложили максимум усилий, чтобы вернуть бедных животных в море. На спасение чёрных дельфинов вышло 1500 добровольцев. Своевременное вмешательство людей помогло избежать массовой гибели млекопитающих. Из всей массы погибла лишь одна малая косатка.

В конце мая 2009 года на побережье Мавритании (западная Африка) также произошёл массовый выброс этих животных на берег. Обнаружены они были ранним утром. Уже к 10 часам на побережье скопилось множество добровольцев, которые сделали всё возможное, чтобы вернуть дельфинов обратно в океан. К 16 часам побережье было полностью очищено от чёрных тел. Но в данном случае погибло 44 малых косатки.

Малая косатка и человек

Подобные поступки морских жителей не находят никакого логического объяснения. Скорее всего массовые выбрасывания связаны с какими-то подводными процессами, идущими в земной коре, скрытой от людей огромной толщей воды. В то же время другие дельфины на берег одновременно со своими чёрными собратьями не выбрасывались. То есть загадочные воздействия каких-то сил всегда направлены на определённые виды и напрочь игнорируют иных представителей океанских глубин.

Вернуться в статью: Косатка

♦ ♦ ♦