Свинья с крыльями

Казнь животных

В древности считалось, что животные должны наравне с людьми отвечать за свои преступления перед судом. Такой точки зрения придерживались иудеи, утверждавшие, что если бык забодал человека до смерти, то его следует забить камнями, а мясо отдать собакам. При этом хозяин быка никакой ответственности за животное не несёт. Но если бык бодался регулярно, а его хозяин об этом знал, но не принял никаких мер, то следует предать смерти и быка, и хозяина.

В Средние века, когда в Европе безраздельно властвовала святая инквизиция, считалось, что ведьмы и оборотни могут обращаться в животных. Поэтому волков, собак, свиней и прочих тварей следует судить наравне с людьми. Кстати, свиньям как раз больше всех всегда и доставалось. Именно судилища над хрюшками преобладали в то далёкое время, а казнь животных в основном заключалась в уничтожении свиней. Причём мясо безжалостно убитых «преступников» люди не ели, а отдавали собакам и кошкам.

Свиньи за решёткой

Казнь свиней

Для примера можно рассмотреть громкий судебный процесс, датированный 12 сентября 1377 года. Проходил он на северо-востоке Франции в Лотарингии. На нём в убийстве человека обвиняли трёх свиней. Жуткое по своему цинизму преступление произошло прямо в середине дня на пастбище. «Преступники» на глазах у свидетелей нанесли смертельные раны маленькому мальчику. Ребёнок умер, а животные были арестованы и доставлены в суд.

Причём арестованы были не только изуверы. В соучастии и пособничестве обвинили всё стадо свиней. В течении двух суток хрюшки томились взаперти, ожидания очереди на суд. Всё это время убитые горем родители требовали высшей справедливости, то есть подвергнуть справедливому возмездию всех свиней, присутствующих в трагический момент на пастбище.

Но суд, объективно разобравшись в инциденте, приговорил к казне через повешение только непосредственных виновников. Остальные животные были отпущены на волю. С радостным хрюканьем они покинули здание суда, а их менее удачливые сородичи были удушены на глазах у потерпевших родственников и городских зевак.

В январе 1461 года в Нормандии беспристрастный суд разбирал дело об убийстве 5-летнего Жака Мартена. В преступлении обвинялась свинья, являвшаяся матерью 5 поросят. Главу семейства признали виновной и приговорили к смертной казне через повешение. В действиях поросят состава преступления не нашли. Они были оправданы, но конфискованы в пользу пострадавших родителей погибшего мальчика.

Свиньи сидели в тюрьмах и пользовались такими же правами, как и обычные заключённые. Это практиковалось в Западной Европе в XIV и XV веках. Животные выходили на прогулку и получали продуктовый паёк, ничем не отличающийся от пайка людей. На судебных заседаниях свиней допрашивали, а их ответное хрюканье истолковывали в зависимости от обстоятельств. Казнь свиней осуществлялась в установленном законом порядке. Им отрубали головы, вешали или сжигали.

В XVII веке ситуация изменилась. Суд начал всё чаще проявлять гуманность к животным. Выражалось это в замене смертной казни на пожизненное заключение. Хрюшек перестали казнить на эшафоте. Вместо этого их отправляли на убой. Лишь головы «преступниц» выставляли на всеобщее обозрение.

Труп слонихи Топси

Казнь слонов

Казнь животных не ограничивалась только свиньями. Суды рассматривали и преступления совершённые слонами. Человечеству известно 2 казни слонов. Оба приговора были вынесены на территории США.

В 1875 году из Индии в Северную Америку привезли несколько слонов. Среди них была дама по кличке Топси. На территории Штатов этому животному нашли применение в цирке. На арене слониха выступала лет 15, а затем стал сказываться возраст, и её отправили на строительные работы. Животное добросовестно таскало тяжёлые брёвна, но видимо непосильный труд постепенно изменил характер доброй слонихи.

Топси стала агрессивной и раздражительной. В один из январских дней 1904 года слониха задавила 2 строителей. Видимо у неё возник конфликт с этими коллегами по работе. Бедняжка не рассчитала свои силы, и люди погибли. Животное было арестовано и после судебного разбирательства приговорено к смертной казни. Суд не учёл прежних заслуг Топси, а может быть посчитал, что совершённое ею злодейство с лихвой перевешивает всё то хорошее, что когда-то слониха сделала людям.

Вначале «преступницу» хотели повесить, но затем отказались от этой идеи, решив испытать на обречённой на заклание последние достижения научно-технического прогресса. Это было время, когда электрический ток уверенно завоёвывал место под солнцем. Вот слониху и решили отправить в другой мир разрядом переменного электрического тока. Таким образом, люди убивали сразу 2 зайцев. Приводили приговор в исполнение и испытывали воздействие направленного движения электронов на живой организм.

Казнь состоялась 18 января 1904 года в Кони-Айленде (Бруклин) на глазах у нескольких тысяч человек. Слониху привязали к двум столбам. На голове и ногах закрепили медные электроды. От них протянули провода к электрической станции и подали напряжение 6,6 кв. Топси погибла через 10 секунд, при этом она не издала ни звука.

Казнь слонов нашла своё продолжение в середине 1916 года. В этот раз обречённой на заклание выступила цирковая слониха Большая Мэри. Она задавила дрессировщика и ещё 3 служащих. Правда, судебного разбирательства не было. Люди осуществили самосуд, что по сути является преступлением. Но в США в те годы широко практиковался суд Линча по отношению к людям, так что говорить о правах безответных животных просто смешно.

В Большую Мэри всадили несколько пуль из винтовок, но те не причинили слонихе серьёзного вреда. Тогда её решили повесить, благо рядом имелся подъёмный кран. На шею животного накинули стальной трос и подняли огромное тело в воздух.

После этого случая казнь животных больше нигде не практиковалась. По-крайней мере судебной практике не известны подобные факты. Данное мероприятие приказало долго жить, оставив в душах людей лишь чувство глубокого недоумения и непонимания логики предков.

♦ ♦ ♦