Зарянка

Малиновка (зарянка)

Малиновка или зарянка относится к семейству мухоловковые, отряду воробьинообразные. Распространена птица в западных районах Северной Африки, практически на всей территории Европы, а в Азии вплоть до Западной Сибири. В более тёплых районах своего ареала пичуга ведёт осёдлый образ жизни, в холодных летом гнездится, а осенью мигрирует западнее и южнее. Из Сибири, Восточной Европы и Скандинавии птицы летят в Западную Европу, Алжир и на Азорские острова. В места гнездования возвращаются в марте и считаются ранними весенними птахами.

Внешний вид малиновки

Внешний вид

В длину птица достигает 12-14 см. Размах крыльев составляет 20-22 см. Вес равен 16-22 г. Клюв чёрный, глаза такого же цвета. У самцов и самок оперенье по цвету аналогичное, но самцы несколько ярче. Сверху оперенье буроватое с оливковым оттенком. Брюхо белое, горло, грудь и передняя часть головы ярко-рыжие. По бокам шеи и груди оперенье серо-голубое. Конечности и лапы имеют коричневый цвет. У молодых птиц оперенье состоит из коричневых и белых тонов с оранжевыми пятнами. По земле пичуга передвигается прыжками.

Самка с птенцами в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования вначале появляются самцы и определяются с гнездовыми участками, которые ревниво охраняют от конкурентов. Самки прилетают позже и сразу же начинают строить гнёзда. Устраивается гнездо на земле в кустах или низко над землёй в пнях, трещинах деревьев. Делается оно из сухих листьев и стеблей травы, выстилается стебельками, мхом. Лоток в высоту достигает 5 см, в ширину 7 см.

В кладке насчитывается 5-7 яиц. Инкубационный период длится 2 недели. Насиживает яйца только самка. Вылупившиеся птенцы голые, покрыты чёрной кожей. В гнезде они сидят 15 дней. Потом становятся на крыло, но ещё около 10 дней держатся возле родителей. За сезон самка делает 2, а иногда и 3 кладки. Смертность среди птенцов чрезвычайно высокая. Но если зарянка выживает в первый год жизни, то может прожить до 12 лет. Средняя же продолжительность жизни у этих птиц составляет 2 года, но это с учётом гибели птенцов.

Малиновка поёт

Поведение и питание

Активна малиновка в дневное время. Иногда её можно увидеть в лунные ночи или в ночное время вблизи искусственного света. Людей птица совсем не боится. Часто приближается к садоводам, которые копают почву, и высматривает дождевых червей. Самцы чрезвычайно агрессивные по отношению друг к другу. Связано это с охраной своей территории. Случаются настоящие поединки, которые могут привести к смерти. В таких боях гибнет до 10% самцов.

Поют пичуги чаще всего в вечернее, а иногда и в ночное время. В период размножения вокалом занимаются самцы. А зимой поют и самцы, и самки. Рацион питания состоит из червей, моллюсков, пауков, многоножек, жуков. Всё это добывается на земле. Из растительной пищи поедаются фрукты, ягоды, семена, смеси, которые люди готовят птицам на специальных столах. Из ягод предпочтение отдаётся бузине, рябине, ежевике и смородине.

Малиновка стоит на суку

Зарянок в конце XIX века пытались развести в Новой Зеландии и Австралии. Но эта попытка успехом не увенчалась. То же самое произошло и в Северной Америке. В начале XX века малиновку привезли в Лонг-Айленд, штат Орегон и Британскую Колумбию. Но представителям вида Новый Свет не понравился. На этих землях пичуги так и не освоились.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦