Лесной хорёк

Лесной хорёк

Лесной хорёк или чёрный хорёк обитает, практически, на всей территории Европы за исключением Скандинавии и северных районов России. Нет его на Кавказе, в районах Нижнего Поволжья и в Крыму. В Англии он живёт только в западных районах, встречается на северо-западном побережье Африки. Считается ценным пушным зверем. Но из-за маленькой численности коммерческую ценность не представляет.

Внешний вид лесного хорька

Внешний вид

Зверёк приземистый, конечности короткие. На лапах имеются острые длинные когти. Туловище гибкое и вытянутое. Размеры различаются в зависимости от региона обитания. Самцы достигают в длину 35-46 см. Самки короче. Их длина равна 29-39 см. У самцов длина хвоста составляет 12-17 см. У самок данная величина равна 8-15 см. Взрослые самцы весят 1-1,5 кг. Самки весят 650-800 грамм.

Зимний мех чёрно-бурый или буровато-чёрный. Подшерсток беловато-жёлтый. Но он неодинаково виден на различных частях тела. На спине и задних конечностях подшерсток полностью покрыт тёмными остевыми волосами. Горло, шея, грудь и живот чёрно-бурые или чёрные. Конечности либо чисто чёрные, либо чёрные с коричневым оттенком. Хвост чёрно-бурый или чёрный. Области вокруг и между глаз чёрно-коричневые с продольной полосой аналогичного цвета вдоль верхней части носа. Уши тёмные и имеют белую каёмку. Летний мех короткий, грубый и редкий. Подшерсток развит слабо и имеет буро-серый цвет.

Детёныши лесного хорька

Размножение

Брачный период проходит в апреле-мае. Беременность продолжается 40-43 дня. В мае-июне появляется потомство. В помёте насчитывается от 5 до 10 детёнышей. Они слепые, глухие, весят 10 грамм, а в длину достигают 55-70 мм. В возрасте 1 недели покрываются шелковистым белым мехом. В возрасте 4 недель он меняется на коричнево-серый. Молочное кормление продолжается 3 недели. Взрослыми малыши становятся в возрасте 3-х месяцев. Половая зрелость у лесных хорьков наступает в возрасте 12 месяцев.

Лесной хорёк на снегу

Поведение и питание

Живут зверьки в лесистой местности, которая перемежается с обширными полями и лугами. Любимым местом являются лесные опушки. С одной стороны простор полей, с другой стороны спасительный лес. Животное неплохо плавает, но уступает по этим показателям другим представителям семейства. Лесной хорёк очень редко роет собственные норы. Чаще использует брошенные лисьи и барсучьи. Может устроить убежище в погребе, сарае, поленнице дров. Такое близкое соседство с человеком предполагает нападение на кур. Людям это никогда не нравилось.

Основной рацион питания составляют мыши. Поедаются также лягушки, жабы, змеи, угри, птицы, молодые зайчата, домашние кролики, крупные насекомые и падаль. В зимний период, когда пищи мало, представители вида находят ульи и питаются мёдом. Охота осуществляется, как правило, в ночное время. Жертву зверёк убивает укусом в шею. Днём хищник спит в убежище. По характеру агрессивный и смелый. Может нападать на животных большего размера. Каждый зверёк обладает своей территорией, но никак её не метит и может делить с другими представителями своего пола.

Два лесных хорька

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦