Заяц-русак сидит

Заяц-русак

Заяц-русак образует отдельный вид и относится к большим зайца. Обитает это животное в степных и лесостепных зонах. Тяготеет к тёплым и сухим районам с мягкой зимой и большим количеством солнечных дней. При этом годовая продолжительность снежного покрова обычно не превышает 2 месяцев. Данный вид распространён по всей Европе за исключением Испании и Скандинавии. Животное населяет Малую Азию, Казахстан, Степной Алтай и северо-западные районы Монголии. Заяц завезён в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию. В Северной Америке живёт в Новой Англии, а также в штате Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Заяц-русак сидит на траве

Внешний вид

Длина тела колеблется в пределах от 55 до 70 см. Хвост большой, клиновидный и достигает в длину 7-13 см. Масса равна 4-7 кг. Самые крупные представители вида живут в северных и северо-восточных районах ареала обитания. По половому признаку русаки никак не различаются. Уши длинные и достигают в длину 9-14 см. Цвет у них серо-белый, а кончики чёрные. Задние конечности длинные и сильные. Лапы узкие, поэтому зверёк не приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу.

Окрас шкуры варьируется от жёлто-коричневого до серо-коричневого. На нижней стороне туловища мех серо-белый. Морда коричневая со светлыми кругами вокруг глаз. Зимний наряд светлее летнего, но мех белым не становится в отличие от некоторых других видов зайцев. Кончики ушей круглый год чёрные. Хвост сверху тёмно-коричневый, снизу белый. Линька проходит весной и осенью. Смена зимнего меха на летний и летнего на зимний происходит в течение 70-80 дней.

Заяц-русак бежит

Размножение и продолжительность жизни

Заяц-русак является очень плодовитым животным. Период размножения продолжается с января по август. При этом самка приносит не менее 4 выводков. В тёплые годы может быть даже 5 выводков. В северных и холодных районах обычно насчитывается 1-2 выводка в год. Самый продуктивный гон продолжается с мая по июль. Для выводка самка делает в земле небольшое углубление. Не использует норы других животных и не роет их сама. Поэтому малыши появляются на свет уже покрытые мехом и очень быстро становятся самостоятельными.

Во время брачных игр самка не подпускает к себе самцов, пока не готова к спариванию. Иногда кусает наиболее настырных. Обычное дело, когда самка и самец становятся на задние лапы и устраивают так называемый «заячий бокс». То есть это не два представителя сильного пола дерутся из-за прекрасного создания, а именно дама таким образом ставит зарвавшегося ухажёра на место. Когда она готова к спариванию, то бежит, а самцы устремляются за ней. Слабые постепенно отстают, а самый выносливый добивается благосклонности дамы.

Зайцы в траве

Беременность длится полтора месяца. В выводке количество зайчат разница. Всё зависит от времени года. В весенних выводках бывает от 1 до 3 зайчат, а в летний период их может быть 9. Весят малыши 100-150 грамм и очень быстро растут. Ко второму месяцу жизни они становятся абсолютно самостоятельными. В это же время заканчивается и молочное кормление. Половое созревание наступает на 10 месяце жизни. В дикой природе заяц-русак живёт в среднем 4-5 лет. Если повезёт, то доживает до 6-7 лет, иногда до 10 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет.

Заяц-русак в снегу

Поведение и питание

Это животное ведёт в основном ночной и сумеречный образ жизни. Тяготеет к одиночеству вне брачного периода. Данный вид великолепно бегает и развивает скорость 55 км/ч. Убегая от хищника, делает резкие броски то в одну, то в другую сторону. Совсем не боится воды и может купаться. Очень редко меняет место своего обитания. Отдыхает в неглубоких ямках под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Использует брошенные норы других животных. Зимой может рыть в снегу длинные ходы. Животное тихое. При угрозе ворчит. Издаёт пронзительный крик, если его ловит хищник.

Заяц-русак бежит по снежному полю

Питается заяц-русак растительной пищей. Летом есть траву, полевые культуры. Зимой потребляет ветки, почки, объедает кору с деревьев и кустарников. Разгребает лапами снег и добирается до прошлогодней растительности. Для восстановления белков и витаминов использует в пищу свой кал. Животное крупное. Два-три зайца съедают за сутки столько же, сколько одна овца.

Заяц-русак на тропинке

Взаимоотношения с человеком

В некоторых местах своего обитания русак считается вредителем. От него страдают сады, в частности яблоневые. За одну ночь зверёк способен обглодать несколько деревьев. Людям это, естественно, не нравится. У животного вкусное мясо и хороший мех. Поэтому данный вид является объектом охоты. Численность колеблется в зависимости от эпидемий, бескормицы и сельскохозяйственной деятельности человека. Она то резко возрастает, то падает и подвержена цикличности. Период одного цикла занимает в среднем 8-10 лет.

Лиса поймала зайца

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦