Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Относится хомяк обыкновенный к семейству хомяковые и входит в род настоящие хомяки. Живёт в низменных местах, предпочитая почву с мягкой глиной. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Ареал обитания простирается от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.

Хомяк обыкновенный - внешний вид

Внешний вид

Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Иногда попадаются абсолютно чёрные животные, а временами встречаются чёрные с белыми пятнами на горле и лапах. Всего насчитывается порядка 10 подвидов. Чем южнее живут зверьки, тем окраска у них светлее, а масса и длина тела увеличиваются с запада на восток. Вес этих хомяков варьируется в пределах от 460 до 620 г при длине тела 20-35 см. Средний вес составляет 506 г. На пальцах конечностей имеются хорошо развитые когти.

Хомяк возле норы

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей. В среднем 7 детёнышей. В неволе эти животные могут воспроизводиться каждый месяц. Беременность длится 18-20 дней. Масса тела новорождённых составляет 7 грамм. Молочное кормление продолжается 3 недели. До размеров взрослых особей детёныши вырастают за 8 недель.

Через 43 дня после рождения самки становятся половозрелыми. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 56 дней. В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.

Хомяки вышли питаться в сумерки

Поведение и питание

Рацион питания разнообразный и включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор. Летние норы, как правило, находятся в 50 см от поверхности земли. Зимние норы более глубокие и достигают 2 метров в глубину. Помимо этого в них имеются специальные пространства для камер, в которых хранятся продуктовые запасы зерна и картофеля. Пищу хомяки обыкновенные переносят в упругих защёчных мешках.

Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Обыкновенный хомяк на траве

Данный вид охраняется законодательством европейских стран и не является объектом пушного промысла. Численность популяции за последние десятилетия заметно сократилась в некоторых европейских странах. В других осталась на стабильном уровне. В целом, ситуация с количеством этих зверьков не вызывает серьёзных опасений.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦