Колпица стоит в воде

Колпица

Относится колпица к отряду аистообразные. Образует род, в котором имеется только 1 вид с 3 подвидами. Ареал гнездования распространяется от Великобритании и Испании на западе до Японии. Гнездятся пернатые также в Северной Африке. В Европе изолированные колонии встречаются в Испании, Нидерландах, Австрии, Венгрии и Греции. Есть колонии в дельте Волги. Период гнездования продолжается с апреля по сентябрь. Зимуют птицы в Средиземноморье и районах тропической Африки. Те пернатые, которые гнездятся в Азии, пережидают зиму в Индии.

Живут представители вида возле лагун, мелких озёр и отмелей. Им обязательно нужен водоём с илистым дном. Численность популяции низкая. В настоящее время птиц пытаются разводить в Европе. К примеру, в Великобритании этот вид исчез в XVII веке, а сейчас восстанавливается в Норфолке на востоке Англии.

Внешний вид колпицы

Внешний вид

Оперение у птиц белое. Ноги тёмные, клюв чёрный с жёлтым кончиком. Кончики крыльев имеют чёрный цвет. В брачный период передняя часть шеи приобретает ярко-жёлтый цвет. В остальное время цвет бледно-жёлтый. У самок он едва различимый, у самцов виден отчётливо. На голове имеется хохол бледно-жёлтого цвета. Если птица взволнована, то он поднимается вертикально. Характерна форма клюва. Он широкий, а на конце расширяется ещё больше и напоминает собой ложку. У молодых птиц до года он не чёрный, а розовый. Длина тела достигает 1 метра при весе 1,5-2 кг. Размах крыльев составляет 1,3-1,45 метра. Данный вид очень молчаливый. Его почти не слышно даже в колониях. Взрослые птицы издают тихие хрюкающие звуки. А птенцы, просящие корм, стрекочут, как кузнечики.

Самка с птенцами

Размножение

Гнездятся птицы на земле в камышах, на деревьях или на кустах колониями. С учётом численности колонии немногочисленные. Обычно в них насчитывается от нескольких до 80 пар. Рядом могут гнездиться другие виды птиц. К примеру, цапли. Обязательным условием является наличие рядом воды. Гнёзда никогда не бывают выше 4-5 метров от земли. Располагаются они так близко друг от друга, что получается, практически, сплошная платформа. Строительством гнезда занимаются совместно самец и самка. Строится оно из палок, веток и другой растительности.

В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц. Инкубационный период продолжается 23-25 дней. У птенцов клюв толстый, розовый и мягкий. Характерную форму он приобретает через полтора месяца после рождения. С учётом того, что гнёзда расположены тесно, птенцы смешиваются, и родители кормят всех подряд. При этом малыш засовывает клюв взрослой птице в глотку, и поглощают отрыгнутую пищу. На крыло молодое поколение становится в возрасте 2-х месяцев.

Колпицы питаются

Поведение и питание

Рацион питания состоит из насекомых, моллюсков, червей, ракообразных, лягушек, головастиков и мелкой рыбы длиной до 15 см. Во время кормёжки колпица погружают клюв в воду, и приоткрывает его. Птица двигает им из стороны в сторону и захватывает обитающую в воде живность. Кормятся пернатые стаями. При этом они выстраиваются в линию и медленно двигаются в одну сторону.

Весь корм ищется на мелководье, где глубина не превышает 20-30 см. Клюв скользит по поверхности ила и выискивает прячущихся в нём мелких животных. Это головастики, лягушки, рачки. Растения также поедаются, но они, как правило, попадают в желудок вместе с животными. Наибольшая активность у этих пернатых проявляется в утренние и вечерние часы. Мигрируют колпицы стаями, в которых насчитывается около 100 особей. Летят либо клином, либо косой линией. Положение с численностью тяжёлое. Повсеместно наблюдается сокращение уникальной популяции.

Стая колпиц в небе

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦