Голова жаворонка полевого

Жаворонок полевой

Относится жаворонок полевой к семейству жаворонковые и образует вид, обитающий на открытых пространствах. Это луга, лесные опушки, поляны, а также разнотравные степные ландшафты. В лесистой зоне птица не живёт. Ареал обитания включает в себя степные и лесостепные районы Европы и Азии. Этот вид завезён в Австралию, Северную Америку и Новую Зеландию.

Жаворонок полевой в траве

Внешний вид

Размеры у птицы небольшие. Самцы крупнее самок. Больше никаких внешних различий между ними нет. Длина тела самцов составляет 16-20 см. У самок соответственно 14-19 см. Размах крыльев у самцов 35 см, у самок 30 см. Длина крыла 10-12 см. Хвост в длину достигает 6-7см. Средний вес у птицы равен 40 г.

Оперенье блеклое и прекрасно маскирует птицу в траве. Спина тёмно-серая. Иногда она бывает бледно-коричневая с лёгкой желтизной. Основной фон разбавляют более тёмные вкрапления. Живот у пичуги белый. Грудь коричневая с пёстрыми вкраплениями. На голове имеется небольшой пёстрый хохолок. На хвосте наблюдается тонкая белая кайма. Над глазами располагаются белые полосы, которые тянутся к затылку. Зимой оперенье несколько ярче, чем летом. Ноги тёмно-коричневого цвета. Ноги светлые.

Гнездо с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

В преддверии холодов жаворонок полевой мигрирует в более тёплые южные районы. Но от мест гнездования отдаляется не очень далеко. Те птицы, которые живут в тёплых краях, как правило, не мигрируют. Такое наблюдается в южных районах Европы, в степной части Крыма. В местах гнездования появляется рано. Иногда ещё даже лежит снег. Вначале прилетают самцы, а через несколько дней появляются и самки. Птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезда.

Устраивается оно всегда на земле. Выбирается для этого травянистая местность. В земле делается ямка или используется естественное природное углубление. Оно обкладывается травой, листьями, веточками и выстилается изнутри соломинками, перьями, пухом. Гнездо практически сливается с растительностью и обнаружить его очень сложно. В кладке 4-5 яиц. Иногда бывает только 3. Насиживание обычно начинается в конце первой декады мая и длится 2 недели.

Жаворонок сидит в траве

Птенцы появляются слепыми. Тела их покрыты редким светло-коричневым пухом. Растёт молодёжь очень быстро и по прошествию 10 дней оставляет гнездо. Птенцы бегают и пытаются взлететь. Так продолжается ещё дней 10, прежде чем молодые птицы становятся на крыло. Через месяц после рождения они уже хорошо летают и самостоятельно добывают корм. В июне месяце делается вторая кладка. К концу июля второй выводок также становится самостоятельным.

Молодёжь собирается в небольшие стаи и кочует по полям и лугам. Отлёт в тёплые края начинается в первой декаде сентября. Со второй половины сентября птицы уже в массовом порядке мигрируют. Последние из них улетают в первых числах октября. К середине этого месяца ни одной птицы не остаётся в местах гнездования. В дикой природе жаворонок полевой живёт 4-5 лет. В неволе он может прожить 10-11 лет.

Жаворонок полевой машет крыльями

Поведение и питание

Питается птица растительной пищей и насекомыми. Корм добывает прямо на земле или склёвывает зелёные части растений на высоте своего роста. Тяготеет к злаковым. Поэтому регулярно прилетает на поля с пшеницей и овсом. Чтобы зёрна лучше переваривались, пичуга глотает маленькие камушки. Из насекомых поедает жуков, саранчу, жужелиц, листоедов, гусениц, муравьёв. То есть приносит несомненную пользу сельскохозяйственным угодьям.

Примечательна птица своим пением. Причём этим великолепным даром обладают только самцы. Особенно хороши песни в самом начале брачного периода. Самцы поют сутками, прерываясь лишь на сон. Трели очень красивые. Они звенят и переливаются различными звуковыми оттенками. Птица часто поднимается высоко в небо и становится практически невидимой. Зато её пение разносится на километры. Каждый самец поёт по-своему. Это связано с индивидуальными особенностями, возрастом и практическим опытом.

Жаворонок сидит на листьях

Враги

Учитывая размеры пичуги, врагов у неё много. На гнёзда совершают нападения самые разнообразные наземные млекопитающие. Они поедают яйца и птенцов. Лакомятся ими и змеи. На взрослых птиц нападают воздушные хищники. Жаворонок полевой является одним из основных видов, которым кормятся ястребы и соколы. Основным врагом считается чеглок. Он ловит маленьких пичуг прямо на лету. Единственным спасением для птицы является стремительное падение к земле. В целом, численность вида держится на стабильном уровне. Вымирание этому голосистому пернатому певуну не грозит.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦