Сплюшка

Сплюшка

Сплюшка (совка обыкновенная) относится к семейству совиные роду совки. Образует вид, гнездящийся на территории Европы, за исключением центральных и северных районов, а также в южных районах Сибири, Казахстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в отдельных районах Северной Африки. В зимний период представители вида мигрируют в саванны Восточной и Западной Африки севернее тропических лесов. Зимуют также в южных районах Европы. Средой обитания являются небольшие леса и рощи, посевные площади с группами деревьев, скалистые районы, посадки деревьев вдоль дорог. В густых лесах птицы не живут. Зиму проводят в саваннах с редко растущими деревьями.

Сплюшка - внешний вид

Внешний вид

Лицевой диск у совки обыкновенной серовато-коричневый с пёстрым и плохо заметным ободком. Клюв серый, глаза жёлтые. Когда птица спокойна, то ушные перья выражены плохо. В состоянии волнения тело вытягивается и становится тонким, а ушные пучки поднимаются вертикально. Цвет оперенья на верхней части туловища серовато-бурый с чёрными пестринами и напоминает кору старого дерева.

Плечевые перья имеют белые пятна с тёмными жилками. Нижняя часть туловища серовато-коричневая. Она бледнее спины и разбавлена тёмными пестринами. Лапы покрыты опереньем до основания пальцев, цвет у которых серый. Когти серо-коричневые с тёмными кончиками. Хвост короткий и достигает в длину 7-7,5 см. Самки несколько крупнее самцов. Длина тела равна 16-21 см. Размах крыльев составляет 47-54 см. Масса тела варьируется в пределах от 65 до 135 грамм.

Птенцы сплюшки

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон зависит от среды обитания. К примеру, в Испании он начинается в феврале, а в России его начало датируется апрелем месяцем, когда сплюшки прилетают из жарких стран. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев, расщелинах скал, в густых ветвях, в углублениях на крутых берегах рек, в канавах и даже под крышами жилых домов. Иногда занимаются пустующие гнёзда других птиц. В год самка делает одну кладку. Яйца откладываются с конца апреля до начала июля. В кладке насчитывается от 2 до 6 белых яиц, размеры которых составляют 27-30 мм.

Инкубационный период начинается с откладывания второго яйца и длится 20-31 день в зависимости от климатических условий. Насиживает кладку только самка. Птенцы вылупляются слепыми. Глаза у них открываются на 6-8 день. Самка неотлучно находится с птенцами 18 дней, затем покидает гнездо. Птенцы оставляют гнездо через 3 недели после рождения. Они прячутся в ближайших кустах, а на крыло становятся на 2-м месяце жизни. Родители кормят их в течение 5 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев. В дикой природе сплюшка живёт 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 12-13 лет.

Сплюшка в состоянии тревоги

Поведение и питание

Эти птицы активны в ночное время с наступления сумерек до полуночи. Днём сидят на ветках возле стволов деревьев, в густой листве, в расщелинах скал, в дуплах. Рацион питания в основном состоит из насекомых. Это цикады, жуки, саранча, моль, пауки, гусеницы, дождевые черви. Поедаются также лягушки, ящерицы, мелкие птицы. Сплюшек часто привлекает искусственное освещение, так как возле него всегда много моли и других насекомых.

Пение представляет собой набор пронзительных и хрипловатых звуков. Во время опасности птицы издают громкий пронзительный крик. Что касается численности, то сплюшка многочисленна в Средиземноморье. В остальных местах обитания количество птиц не так заметно за счёт больших территорий.

Сплюшка на руке человека

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦