Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная или евразийская рысь относится к малым кошкам и входит в род рыси, имеет 10 подвидов. Распространена в северной части Евразии от Скандинавии до Сахалина и Камчатки. Она живёт в Китае, на севере Ирана, Монголии, Казахстана, Афганистана, также в северных районах Пакистана и Непала. Встречается в Турции, а на территории России 90% этих хищных кошек живут в лесах Сибири.

В Центральной и Западной Европе животное было истреблено к середине XX века. В настоящее время осуществляются попытки по возрождению популяции. Особенно это успешно получается в Карпатах, где представители вида живут на территории Польши, Румынии, Чехии, Сербии, Словакии, Герцеговины. В одной Румынии этих кошек насчитывается на сегодняшний день более 2 тыс.

Рысь обыкновенная - внешний вид

Внешний вид

Данный вид считается крупным. Длина тела варьируется в пределах от 80 до 130 см. Высота в холке достигает 70 см. Хвост в длину дорастает до 11-25 см. Вес самцов достигает 18-30 кг. Самки весят от 8 до 21 кг. Самые крупные представители вида живут на территории России в Сибири. Здесь вес самцов иногда доходит до 38 кг, а отдельные особи достигают 45 кг. Ноги мощные и относительно длинные. На ушах растут чёрные пучки волос. Внизу морды мех длинный и имеет серо-белый цвет.

В летний период шерсть короткая красноватого или коричневого цвета. Зимой мех толстый и шелковистый. Его цвет варьируется от серебристо-серого до серовато-коричневого. Брюхо и шея белые в любое время года. На основном фоне имеются чёрные точки и полосы. Тёмно-коричневые полосы имеются на лбу. Рыси обыкновенные, обитающие в южных районах, более пятнистые, чем их северные собратья. Ходит хищная кошка так, что задние лапы ступают точно в следы передних.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с января по апрель. Беременность продолжается 67-74 дня. Рожает самка в укромном месте, защищённом ветвями или корнями деревьев. В этом убежище делается подстилка из сухой травы и шерсти животных. В помёте насчитывается от 1 до 4 котят. Они слепые и беспомощные, а весят 240-420 гр. Покрыты малыши серо-коричневым мехом. Взрослый окрас появляется на 3-м месяце жизни.

Глаза у котят открываются на 11 или 12 день. Молочное кормление продолжается до 5 месяцев, а твёрдую пищу малыши начинают принимать в 6 недель. С матерью молодёжь живёт 9 месяцев до следующего сезона размножения. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов в 3 года. В дикой природе рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В неволе продолжительность жизни доходит до 20 лет, а отдельные особи доживают до 21 года.

Рысь обыкновенная поедает добычу

Поведение и питание

Жить хищная кошка предпочитает в глухих хвойных лесах и тайге. Встречается в лесостепях, горных лесах и лесотундре. Великолепно плавает, лазает по скалам и деревьям. Образ жизни ведёт в основном ночной и сумеречный. Остальное время спит в зарослях. Охотится на мелких, достаточно больших млекопитающих, птиц. Это зайцы, кролики, сурки, белки, куницы, лисы, косули, серны, олени, кабаны. Поедается также падаль.

Предпочтение хищник отдаёт копытным. Особенно это характерно для зимы, когда мелкую добычу поймать сложнее. Совершаются нападения и на домашний скот. Взрослой рыси обыкновенной требуется до 2 кг мяса в день. Каждая взрослая особь живёт по отдельности и имеет свой участок площадью от 20 кв. км. Самцы охотятся на больших площадях, чем самки. В день животное пробегает 10-20 км. Охота осуществляется в основном из засады.

Самец и самка

Враги

Во врагах числятся серые волки и росомахи. Они могут поймать и убить хищную кошку. Поэтому если волков много, то рысь обыкновенная уходит из таких мест. На представителей вида охотятся и амурские тигры. В южной части ареала опасность представляют снежные барсы и леопарды.

Рысь обыкновенная сидит на снегу

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦