Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка

Относится крошечная бурозубка к семейству землеройковые. Обитает на обширном ареале от Скандинавии до Камчатки и Японии. На севере этих зверьков можно встретить в тундре и лесотундре, а южная часть обитания ограничивается средней европейской полосой России, Казахстаном, Монголией и Северным Китаем. Среда обитания представляет собой хвойные и лиственные леса, открытые поля, края болот. Считается, что численность данной популяции довольно низкая, но она может быть недооценена, так как небольшие размеры зверьков позволяют им вести скрытный образ жизни.

Крошечная бурозубка - внешний вид

Внешний вид

Вес животного составляет 1,5-4 грамма. Длина тела достигает 4-5 см. Хвост дорастает до 2,5 см. Голова крупная по отношению к телу. Заканчивается она коротким хоботком. Глаза маленькие. То же самое можно сказать про уши, которые почти незаметны под шерстью. Её цвет на верхней части тела коричневый. Живот светло-серый. Между разными цветами на боках проходит довольно чёткая граница. Хвост покрыт шерстью. Сверху он тёмный, а снизу светлый. На кончике хвоста имеется тёмно-коричневый пучок волос. Конечности такого же цвета как и живот. В зимний период зверьки имеют более светлую шерсть, чем летом.

Крошечная бурозубка в руке человека

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с мая по август. Самки вынашивают детёнышей 3-4 недели. В год у самки бывает от 1 до 2 помётов. В каждом насчитывается 3-6 детёнышей. Максимальное количество новорождённых не бывает больше 8. О продолжительности жизни в дикой природе, практически, ничего не известно. В неволе крошечная бурозубка живёт до 2 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 2,5 года.

Крошечная бурозубка среди ветвей кустарника

Поведение и питание

Из-за маленьких размеров и скрытности этих зверьков обнаружить довольно сложно. Своих нор они не роют, а используют подземные ходы других грызунов. По земле передвигаются по определённым маршрутам, прячась в густой траве. В зимний период в спячку не впадают. В холода могут искать пищу в помещениях людей. Из-за крошечных размеров крошечные бурозубки обладают чрезвычайно высокой скоростью обмена веществ. В результате этого много едят. В неволе насчитывается до 120 приёмов пищи в день. Её количество в сутки в 3-4 раза превышает вес животного.

Активны зверьки круглые сутки. При этом периоды сна, которые продолжаются 10-15 минут, чередуются с поисками пищи. Без питания зверёк умирает через несколько часов. В рацион питания входят насекомые, их личинки, семена, грибы, падаль и любые другие источники белка. Крошечная бурозубка великолепно плавает. Является прекрасным альпинистом. В неволе даже поднимается по внутреннему углу стекла террариума. Обладает плохим зрением, но имеет великолепный слух. Испускает звуки, часть которых имеет частоту за пределами восприятия человеческого уха.

Крошечная бурозубка в неволе

Представителей данного вида хищники почти не едят, так как зверьки обладают резким и неприятным запахом. Но зато на них часто селятся клещи и вши. Они также являются носителями туляремии.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦