Сойка на снегу

Сойка

Относится сойка к семейству врановые и образует отдельный вид, обитающий в Евразии. Птица лесная и заселяет практически всю Европу, включая северные и центральные районы России, Великобританию и Скандинавию. Обитает в Малой Азии, на Кавказе, в западных районах Ирана и на севере Африки. Попадается в Гималаях, заселяет обширный регион Юго-Восточной Азии, а также Японию, Корею, Сахалин. Живут представители вида и в азиатской части России. Это Урал, южные районы Сибири и Дальний Восток.

Сойка сидит на ветке

Внешний вид

В длину вместе с хвостом птица достигает 30-40 см. Размах крыльев 50-55 см. Длина крыла 15-17 см. Хвост достигает в длину 12-15 см. Вес тела составляет 170-200 грамм. На голове имеется хохолок. Надхвостье белое, хвост чёрного цвета. На теле оперенье светло-коричневое. Кроющие перья крыльев имеют голубой цвет с поперечными чёрными полосами.

Цвет перьев на голове разница в зависимости от региона обитания. В Азии преобладает светло-коричневый оттенок, в Европе оперенье светлое и разбавлено коричневыми пестринами. У обитательниц Малой Азии и Кавказа голова тёмная, скорее даже чёрная. От клюва к шее идут чёрные полосы. Клюв также имеет чёрный цвет. Ноги красновато-коричневые. Горло светлое, почти белое. Одним словом, сойка смотрится очень красиво. Полёт у неё медленный, а крылья имеют закруглённую форму.

Две сойки

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этой птицы начинается в самом начале весны. Самка с самцом образуют пару и тут же приступают к строительству гнезда. Для этого выбираются затемнённые участки леса. Гнездо размещается как на хвойных, так и лиственных деревьях. Делается оно на боковых ветках. Высота от земли обычно 2-5 метров. Наружный каркас плетётся из древесных веток, а изнутри укладывается прошлогодняя трава. Получается небольшая чаша. Её дно выстилается травой и перьями. Диаметр гнезда достигает 20-30 см. Глубина доходит до 15 см.

В кладке насчитывается 5-8 яиц. Насиживание продолжается две с половиной недели. Птенцы появляются на свет в середине мая. Вскармливаются родителями в течение месяца. В конце июня становятся на крыло. Но семья не распадается до конца августа. Лишь в начале осени молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Она сбивается в группы и ищет для себя постоянные районы обитания. Живёт сойка в дикой природе 5-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 20-22 года.

Сойка зимой среди веток

Поведение и питание

Данный вид в зимний период не мигрирует в тёплые страны. В южных регионах ведёт оседлый образ жизни. Обитатели более холодных районов стараются круглый год придерживаться своих кормовых территорий и перемещаются только в случае бескормицы. Поэтому миграции носят не регулярный характер. Обычно с появлением снежного покрова птицы добывают корм не только в лесу, но и вылетают на открытую территорию. Приближаются даже к населённым пунктам.

Но следует отметить, что сойка при любых обстоятельствах остаётся обитательницей леса. В нём она проводит большую часть жизни. В рацион питания входит растительная пища, насекомые, а также лягушки, ящерицы, яйца мелких птиц. Нападает пичуга на птенцов, а также молодых певчих птиц, только вставших на крыло. Представители вида очень сообразительные. Чтобы добраться до гусениц, прячущихся в стволах деревьев, они засовывают под кору клюв и отламывают кусочки. Таким образом добираются до насекомых. Собирают жёлуди и прячут их про запас. Правда, иногда эти запасы находят белки и поедают их.

Сойка на стволе дерева

Враги

Птица ведёт дневной образ жизни. Днём кормится, а ночью прячется среди веток деревьев. Зимой в непогоду, когда бушует метель, маленькие пичуги облюбовывают для укрытия еловые ветки. Они сидят на них и ждут, когда стихнет снежная буря. Основные враги: филин, серая ворона, а также ястреб-тетеревятник и куница. Численность популяции держится на стабильном уровне и не занесена в Красную книгу.

Сойка летит и держит в клюве жёлудь

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦