Иволга в лесу

Иволга обыкновенная

Относится иволга обыкновенная к роду иволги и образует отдельный вид, гнездящийся на огромной территории Европы и Азии. На севере ареала птица встречается в южных районах Скандинавии, а южная граница проходит по северным районам Африки. На востоке популяция распространяется вплоть до Енисея и ограничена с юга степными районами Казахстана, а с севера — лесостепной зоной и глухими таёжными районами. В осенний период наблюдается миграция в центральные и южные районы Африки.

Иволга на ветке

Увидеть птицу с земли очень трудно, так как она практически всю свою жизнь проводит в кронах высоких деревьев. Предпочитает светлые лиственные леса. Старается выбирать берёзовые и ивовые рощи. Встречается также в кронах тополей и гораздо реже в сосновых насаждениях. Не любит глухие таёжные дебри и гористую местность. Нередко селится возле человека, используя для своей жизнедеятельности сады и парки.

Спина иволги

Внешний вид

Иволга обыкновенная — птица очень красивая. Длина тела достигает 23-25 см. Размах крыльев составляет 42-45 см. Масса тела колеблется в пределах от 60 до 100 г. Туловище имеет удлинённую форму. Клюв средней длины и сильный. Цвет у него тёмно-красный. Оперенье по цвету у самок и самцов различается, то есть присутствует половой диморфизм. У представителей сильного пола перья ярко-жёлтые. Хвост и крылья имеют чёрный цвет. Хвост окантован жёлтой полосой, на крыльях располагаются жёлтые пятна и полосы. Возле глаз имеются чёрные полосы.

Оперенье самок желтовато-зелёное. Брюхо светлее остальных участков тела. Крылья светло-зелёные. Нет чёрных полос возле глаз. У молодых птиц оперенье такое же, как у самок. Пичуга эта очень быстрая, ловкая и бесшумная. Она шустро перепрыгивает с ветки на ветку в густых кронах деревьев. В полёте развивает скорость до 50 км/ч. Максимальная скорость составляет 65 км/ч.

Две иволги на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы образуют пары на всю жизнь. К местам гнездования прилетают в середине мая. Вначале появляются самцы, а по прошествию нескольких дней к ним присоединяются самки. Гнездо представляет собой висячую конструкцию, которая крепится к двум параллельным веткам на высоте 3-20 метров от земли и как можно дальше от ствола. Строительством занимается самка, самец лишь приносит материал.

В первую очередь это древесные волокна и стебли, которые составляют основу гнезда. Между ними переплетается береста, тонкие стебельки, листья. Снаружи гнездо покрывается мхом, кусочками коры, берестой. Причём верхнее покрытие или облицовка совпадает по цвету с корой ствола дерева, на котором строится гнездо. Поэтому оно практически сливается с общим фоном и заметить его очень трудно. Дно гнезда выстилается перьями, травой, шерстью. Диаметр конструкции достигает 120-150 мм. Высота составляет 50-90 мм.

Иволга кормит птенцов в гнезде

Гнездо всегда находится под углом к стволу дерева, так как ветки приподняты. По мере роста птенцов конструкция опускается. Вначале она выравнивается, а затем наклоняется в другую сторону. К тому времени, когда птенцы достигают больших размеров, уже существует опасность, что они вывалятся из своего убежища, так как угол наклона становится критическим. Но такого никогда не происходит, так как молодёжь успевает стать на крыло и покинуть гнездо вовремя.

Иволга обыкновенная делает за лето только одну кладку. В ней обычно 4-5 яиц. Насиживание продолжается 2 недели. Самка сидит, самец носит ей корм. Меняется пара местами очень редко. Птенцы появляются на свет слепыми и беспомощными. Сверху они покрыты редким грязно-жёлтым пухом. Растёт молодёжь быстро, кушает много. Родители только успевают приносить им корм.

Птенец иволги в руке человека

Через две с половиной недели птенцы становятся на крыло. Происходит это в конце июня, начале июля. К началу августа молодёжь становится полностью самостоятельной. В конце августа птицы начинают покидать районы гнездования и мигрируют в Африку. Живёт данный вид в дикой природе в среднем 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 18-20 лет.

Иволга среди листвы

Поведение и питание

Эти птицы никогда не летают большими стаями. Держатся либо по одиночке, либо парами. Самцы очень драчливые и вступают друг с другом в схватки. Особенно это характерно для периода гнездования. У каждой пары своя территория, на которую чужаков не пускают. Питаются пичуги насекомыми. Это самые разные жуки и гусеницы. Вся эта живность в изобилии присутствует в кронах деревьев.

Когда появляются ягоды, они начинают занимать в рационе питания основное место. Земляника, ежевика, вишня, малина, бузина, черешня, смородина — всё это иволга с удовольствием поедает. Вокальные данные у данного вида развиты хорошо, причём звуки самые разнообразные. Это может быть свист, звенящие, скрипучие звуки, а также отрывистый крик, чем-то напоминающий кошачье мяуканье.

Иволгу преследует хищная птица

Враги

Численность популяции держится на стабильном уровне. Угрозы уничтожения нет. Из врагов можно назвать ястреба-тетеревятника, сапсана, коршунов. Но хищные птицы не очень часто нападают на этих красивых пичуг, так как они быстры и стремительны. К тому хорошо маскируются среди крон деревьев. Из наземных животных прямую угрозу никто не представляет. С человеком отношения нормальные. Иволга обыкновенная приносит большую пользу лесу, уничтожая вредных жуков и других насекомых.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦