Филин

Филин

Относится филин к семейству совиные, роду филины и образует отдельный вид с 14 подвидами. Заселяет птица обширные районы Евразии. Это практически вся Европа, включая Скандинавию. В Азии птицы нет только в тундре, лесотундре и южных районах, включающих в себя Индию, Юго-Восточную Азию, Аравийский полуостров и Малую Азию. Но популяция распределена по ареалу обитания очень неравномерно. Есть обширные районы, в которых данного вида вообще нет. Его представители живут в горных и степных районах, в тайге, в хвойных северных лесах, по границам бескрайних пустынь. То есть в зонах с абсолютно разным климатом.

Филин летит над покрытой снегом землёй

Внешний вид

Птица крупная и мощная. Филин уступает в размерах золотому орлу, но больше белой совы. Размах крыльев колеблется в пределах от 160 до 190 см. Тело в длину достигает 50-75 см. Самки крупнее. Их масса составляет 1,75-4,2 кг. Самцы весят 1,5-3 кг. Глаза оранжевые, клюв чёрный. Оперенье сверху буровато-чёрное. На плечах и спине имеются беловатые пятна. Лоб серый, возле глаз серый пух. Имеются ушные кисточки. У самцов они имеют вертикальную форму, у самок более пологие.

Горло светлое. Нижняя часть тела светлая и покрыта тёмными пятнами, которые вместе образуют волнистые узоры. Хвост рыжевато-коричневый. Этот наряд несколько отличается у различных подвидов по оттенкам цветов. Неодинаковы также и размеры. Обитатели северных районов более крупные, чем южане.

Птенцы филина в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится филин, как правило, на уступах скал. Яйца откладываются в начале весны. В кладке их бывает от 1 до 6. Они белого цвета, а весят 75-80 грамм. Инкубационный период продолжается 32-36 дней. С птенцами самка находится 4-5 недель. Пищу добывает и носит самец. Вспархивать и пролетать несколько метров птенцы могут после 5 недель.

О молодом поколении родители заботятся 22-24 недели. Самостоятельными молодые птицы становятся в период с сентября по ноябрь. Половая зрелость наступает через год, но размножаться начинают на 2-3 году жизни. В дикой природе данный вид живет порядка 20 лет. Существует мнение, что в благоприятных условиях продолжительность жизни у филина может достигать 55-60 лет.

Голова филина

Поведение и питание

Рацион питания состоит из мелких млекопитающих. Это крысы, мыши, зайцы, полёвки. Птица иногда убивает молодых лис и даже детёнышей оленя. Ведётся охота и на других птиц. Это куропатки, дятлы, утки, гуси, различные виды морских птиц. Крупные жертвы весом более 3 кг разделываются на земле. Всё, что легче, грозный хищник может поднять в воздух. Ведёт в основном ночной образ жизни. Во время охоты летает над землёй и высматривает добычу. Отдыхает, сидя на ветке дерева или на земле.

Филин привязан ремнём

Филин и человек

В последнее десятилетие эта птица очень часто встречается в черте городов. Но при условии, что в данной местности есть одичавшие кролики. В июне 2007 года одна из птиц приземлилась на олимпийском стадионе в Хельсинки в то время, когда там проходил чемпионат Европы по футболу между Бельгией и Финляндией. В связи с этим матч был прерван на 6 минут. Филина используют на охоте. Он способен брать даже зайца, но очень трудно поддаётся обучению. Характер у него непредсказуемый, и бывали случаи нападения на владельцев.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦