Карликовая белозубка

Карликовая белозубка

Карликовая белозубка или многозубка, или белозубка-малютка считается самым маленьким млекопитающим в мире. Относится к семейству землеройковые роду многозубки. Данный вид распространён в Средиземноморье, на юге Аравийского полуострова, в южных районах Индии, встречается в Афганистане, Азербайджане, Бутане, Иране, Грузии, Бирме, Непале, Казахстане, Таджикистане, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии. Предположительно обитает также в Гвинее, Нигерии, Эфиопии. Плотность распределения ниже, чем у других землероек. В некоторых районах зверёк чрезвычайно редок и занесён в Красную книгу.

Карликовая белозубка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела без хвоста составляет 3-5,2 см. Хвост дорастает в длину до 2,4-3,2 см. Масса тела колеблется в пределах от 1,3 до 2,5 г. В среднем составляет 1,8 г. Голова по отношению к телу крупная. На её конце находится длинный и подвижный хоботок. Уши большие, а вот задние конечности имеют средние размеры. Сердце бьётся с частотой 1511 ударов в минуту. Его мышечная масса равна 1,2% от массы тела.

Цвет меха на спине и на боках бледно-коричневый, а на животе светло-серый. Зимний мех плотнее и толще летнего. У зверька 30 зубов, при этом 4 верхних промежуточных зуба имеют маленькие размеры, а у некоторых особей вообще отсутствуют. Усы короткие и плотные. Половой диморфизм у самок и самцов не наблюдается.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с марта по октябрь. Пары образуются весной, беременность длится 27-28 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. Рождаются они голыми, слепыми с весом не более 0,2 г. Глаза открываются на 14-16 дней, и после этого развитие молодняка идёт очень быстро.

Молочное кормление продолжается 20 дней. В возрасте 4-х недель молодые зверьки становятся самостоятельными. О продолжительности жизни в дикой природе известно мало. Предположительно карликовая белозубка живёт 1,5-3 года. В неволе зверьков содержать трудно из-за их энергетических потребностей и маленьких размеров.

Карликовая белозубка на камне

Поведение и питание

Обитают представители вида в тёплых и влажных местах, покрытых кустарниками, которые служат защитой от хищников. Их можно встретить на лугах, в лиственных лесах, в предгорьях гор и на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Они заселяют прибрежные заросли по берегам рек, озёр, а также заброшенные сады, виноградники, края полей. Однако эти зверьки избегают посевных площадей и густых лесов. Они плохо приспособлены к рытью нор, поэтому гнёзда устраивают в естественных укрытиях и заброшенных норах мелких грызунов.

Обмен веществ у карликовых белозубок высокий. Поэтому в день им требуется количество пищи, в 2 раза превышающее вес тела. Поедают насекомых, личинок, червей, избегают есть муравьёв. Могут охотиться на добычу такого же размера как и они сами. Во время охоты эти млекопитающие руководствуются в основном осязанием, а вот зрение у них играет второстепенную роль, поэтому успешно добывают корм и в ночное время.

Карликовая белозубка на руке человека

Наибольшую угрозу для данной популяции представляет человеческая деятельность. Люди разрушают естественную среду обитания в результате ведения сельскохозяйственных работ. Карликовая белозубка также чрезвычайно чувствительна к изменениям погодных условий. Здесь имеются в виду холодные зимы и засуха.

В сильные морозы представители вида снижают температуру тела до 12 градусов по Цельсию и входят в состояние временной спячки. Выход из этого состояния сопровождается сильной и частой дрожью. В результате этого температура тела быстро повышается, а частота сердечных сокращений и скорость дыхания увеличиваются в геометрической прогрессии. Охотятся на этих зверьков в основном хищные птицы, а первое место среди них принадлежит совам.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦