Эфиопский шакал

Эфиопский шакал

Эфиопский шакал относится к семейству псовые, роду волки и является редким видом. Имеет статус под угрозой исчезновения. На 2011 год насчитывалось всего около 600 взрослых особей. В настоящее время разработана программа по сохранению этого вида. Обитают хищники по обе стороны от Эфиопской рифтовой долины и между собой никак не соприкасаются. То есть можно говорить о 2-х подвидах, имеющих некоторые различия. Живут представители вида на альпийских лугах на высоте 3 тыс. метров и более над уровнем моря. Ниже не спускаются, так как не могут существовать в жарком климате.

Эфиопский шакал - внешний вид

Внешний вид

Ноги у зверя длинные, морда удлинённая, уши широкие и заострённые. Самцы примерно на 20% крупнее самок. Длина тела составляет 85-100 см у самцов и 55-65 см у самок. Масса самцов равна 14-19 кг, а масса самок достигает 11-14 кг. Высота в холке доходит до 60 см. У хищника густой подшерсток. Он надёжно защищает от минусовых температур.

Основной окрас шерсти тёмно-рыжий. На горле, груди, животе и внутренних сторонах конечностей мех светлых. По бокам шеи проходит белая полоса. Хвост снизу белый и имеет чёрный конец. У самок окрас более тусклый по-сравнению с самцами. В период размножения шкура у них желтеет, а хвост становится коричневым.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения приходится на конец лета, начало осени. Беременность продолжается 60-62 дня. В помёте насчитывается от 2 до 6 щенков. Рождаются они беззубыми, с закрытыми глазами и покрыты серой шерстью. Молочное кормление продолжается 10 недель. На 4-й неделе жизни щенки начинают выходить из логова. В 5 недель начинают употреблять твёрдую пищу. В это время их окрас постепенно меняется на взрослый. В 6 месяцев щенки становятся самостоятельными. Половое созревание наступает в возрасте 2-х лет. В дикой природе эфиопский шакал живёт 8-10 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет.

Три эфиопских шакала

Поведение и питание

Представители вида ведут социальный образ жизни и образуют семейные группы. Их численность может доходить до 20 особей в возрасте старше 1 года. Самыми распространёнными являются стаи из шести шакалов. В таком коллективе строгая иерархия, а размножается только доминантная пара. У каждой семейной группы есть своя территория. В среднем её площадь составляет 13-14 кв. км.

Эфиопские шакалы никогда не спят в норах. Они отдыхают и укрываются от дождя под нависающими скалами и за валунами. Только доминантная самка в период размножения делает себе логово. Охота осуществляется в дневное время. Если встречаются 2 семейные группы, то ведут себя агрессивно по отношению друг к другу.

Эфиопский шакал на охоте

Хотя эти хищники и социальные, но добычу ловят в одиночку. Основной рацион питания состоит из грызунов. А они активны в течение дня. Редко осуществляется охота на горных коз. В этом случае добычу ловит вся группа. Грызунов в основном выкапывают из нор, а также поедают падаль. Случаев нападения на домашний скот ничтожно мало.

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦