Стервятник на камне

Стервятник

Относится стервятник к семейству ястребиные. Птица хищная, питается падалью. Основной регион обитания — Африка. Встречается также в южных районах Европы, Малой и Центральной Азии. Небольшое количество птиц гнездится на Кавказе, а также попадается на Алтае. В зимний период данный вид мигрирует в южные районы Африки. В день пернатые хищники могут пролетать до 500 км и в общей сложности преодолевают расстояние в 4-5 тысяч километров. Обособленно живёт подвид в Южной Индии. Он круглогодично находится на одной территории и никак не связан с 2-мя другими подвидами.

Внешний вид стервятника

Внешний вид

Размеры у хищника, по-сравнению с другими падальщиками, сравнительно небольшие. Длина тела достигает 65-70 см. Самки несколько больше самцов. Вес птицы составляет 1,9-2,4 кг. Размах крыльев равен 168 см. Оперенье имеет грязно-белый цвет. По краям крыльев перья чёрные. На голове перья редкие, на горле их нет. Они растут на задней части шеи и имеют оранжевый цвет. Клюв бледно-оранжевый с тёмно-серым концом. По форме он длинный и тонкий. Лапы также бледно-оранжевые. По цвету самцы и самки схожи. Молодые птицы имеют желтовато-коричневое оперенье. С возрастом оно белеет.

Два стервятника

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы образуют пары на всю жизнь. Гнездо устраивается на скалах, в пещерах, в углублениях отвесных стен оврагов. Строится оно из веток. Используются также большие кости животных. Внутри лоток выстилается листьями, ветками шерстью, травой. В диаметре гнездо достигает 80-100 см. Кладка яиц проходит весной. В ней 2 яйца.

Насиживание продолжается полтора месяца. Через 2,5 месяца после рождения птенцы становятся на крыло. Молодёжь меняет своё оперенье на взрослое в 5-летнем возрасте. Живёт стервятник в дикой природе 20-22 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 38 лет. По-крайней мере такая цифра была зафиксирована в неволе.

Стервятник в профиль

Поведение и питание

Хищник употребляет в пищу любую падаль и отбросы. Кроме падали может есть яйца других птиц. К примеру, яйца страуса, у которых скорлупа очень твёрдая, птица разбивает камнями, бросая их с высоты. Это указывает на применение орудий труда, но вовсе не говорит о разуме. Весь процесс идёт на инстинктивном уровне. Характерно то, что эта птица совсем не боится человека. В Африке нередки случаи, когда пернатый хищник спокойно сидит на крыше жилого дома или роется на свалке с пищевыми отходами.

Данный вид всегда появляется возле трупа крупного животного в последнюю очередь. Стервятник терпеливо ждёт, пока поедят грифы, а уж затем сам приступает к трапезе. Эти птицы всегда объединяются в небольшие коллективы. Иногда живут парами, но по одиночке практически не встречаются.

Стервятник ест добычу

Численность

Численность вида низкая. В Европе и на Ближнем Востоке количество птиц с 1980 года уменьшилось в 2 раза. В Индии живёт в среднем 5 пар на 10 кв. км. Всего же на Индостане насчитывается порядка 1,5 тысяч особей. В Испании живёт половина всех стервятников, обитающих в Европе. Численность составляет около 800 птиц. В России данная популяция ничтожна. Это не более 30-40 пар на весь Кавказ. На сегодняшний день пернатый хищник занесён в Красную книгу и находится на грани уничтожения.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦