Североамериканская совка

Североамериканская совка

Североамериканская совка относится к семейству совиные, образует вид, в котором содержится 5 подвидов. Обитают они на востоке Северной Америки от южных районов Канады через Великие озёра до Мексиканского залива и северо-востока Мексики (штат Тамаулипас). Их родной средой являются открытые смешанные и широколиственные леса, а также лесистые районы вдоль рек, ручьёв и болот. Эти птицы также часто встречаются в лесных зонах вблизи городов и посёлков. Избегают густые леса и гористую местность. Отдыхают в густой листве деревьев, сидя на ветках.

Североамериканская совка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 18-25 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 46 до 61 см. Хвост в длину достигает 6-10 см. Вес равен 135-255 граммам. Самки тяжелее самцов в среднем на 30 грамм. Внешне тело выглядит коренастым с коротким хвостом и широкими крыльями. Голова круглая с выступающими ушными пучками. Глаза жёлтые, клюв желтоватый. Его длина достигает 1,5 см. Ноги мощные и оперённые до кончиков пальцев. Когти тёмные.

Цвет оперения бывает ржавым или тёмно-серым. Ржавый цвет характерен для североамериканских совок, обитающих в южной части ареала. Встречаются птицы, у которых в оперении присутствуют оба цвета. Во Флориде попадаются представители вида с коричневым оперением. А тёмно-серый цвет характерен для Канады и северо-восточных районов США. Лицевой диск серо-коричневый и окантован чёрным ободком.

Птенец североамериканской совки

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения продолжается с середины марта до середины мая. Пары у этих птиц образуются на всю жизнь. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев на высоте от 2 до 15 метров от земли. К выбранному гнезду пара возвращается каждый год. Дно гнезда никак не выстилается. Яйца откладываются прямо на голое дно или на перья и мех, оставшиеся с прошлых лет. В кладке насчитывается от 2 до 8 яиц.

Инкубационный период начинается после откладывания первого яйца. Длится он 26 дней. Насиживает в основном самка, а самец носит пищу. Если кладка по каким-то причинам погибает, то самка откладывает другую. Вылупившиеся птенцы оперяются в течение месяца и становятся на крыло. В неволе североамериканская совка живёт более 20 лет. В дикой природе продолжительность жизни гораздо меньше. Среди молодых птиц смертность достигает 70%. Среди взрослых птиц она составляет 30%, так как у этих небольших сов очень много врагов как среди птиц, так и среди хищных млекопитающих.

Три североамериканских совки сидят на ветке дерева

Поведение и питание

Охота осуществляется от заката до рассвета. Повышенная активность наблюдается в первые 4 часа после захода солнца. Мелкая добыча проглатывается целиком, а крупная разрывается на куски. В рацион питания входят мыши, крысы, бурундуки, белки, землеройки, летучие мыши. Поедаются также мелкие певчие птицы, куропатки, голуби, мелкие змеи, ящерицы, лягушки, жабы, саламандры, раки, пауки, земляные черви, сороконожки, скорпионы. Дневная норма добычи составляет 25% от веса собственного тела в зимнее время и соответственно 16% летом.

Самцы североамериканских совок имеют более низкие голоса, чем самки. Они издают повторяющиеся через 2-3 секунды звуки, напоминающие приглушённую трель. Самки издают лающие звуки или кричат, защищая гнездо. Представители вида имеют обширный регион обитания, но распределяются по нему локально, создавая изолированные группы на отдельных территориях.

Североамериканская совка в руке человека

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦