Голова дрила

Дрил

Дрил — примат, относящийся к роду мандрилы семейства мартышковые, живёт в Африке. Ареал обитания ограниченный и составляет по площади 40 тыс. кв. км. Это юго-восточная часть Нигерии, юго-западная часть Камеруна, остров Биоко, принадлежащий Экваториальной Гвинее. Средой обитания являются тропические леса. Данный вид относится к исчезающим. Причём он подвержен наибольшему риску среди всех африканских приматов. На сегодняшний день в специализированном заповеднике Нигерии живёт 174 особи. В зоопарках насчитывается порядка 40 обезьян. Общая численность популяции оценивается примерно в 3 тыс. особей.

Дрил - внешний вид

Внешний вид

Хвост у обезьяны короткий. В длину вырастает не более чем на 7 см. Самцы крупнее самок. Их средний вес составляет 25 кг. Средний вес самки равен 11,5 кг. Длина тела варьируется в пределах от 61 до 77 см. Морда безволосая и имеет чёрный цвет. Вдоль носа рельефно выступают костные борозды. У взрослых самцов нижняя губа розового цвета, а на подбородке растут белые волосы. В целом морда окаймлена полоской белых волос. Остальная часть туловища покрыта тёмно-коричневой шерстью. Ягодицы голые и имеют розовый или лиловый цвет.

Группа дрилов

Размножениеи и продолжительность жизни

О размножении представителей вида известно немного. Беременность продолжается 168-176 дней. Рождается 1 детёныш. Период рождения приходится на декабрь-апрель. Молочное кормление продолжается 10 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3,5 лет. Самка рожает с интервалом в 13-14 месяцев. В дикой природе дрил живёт 30-35 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 46 лет.

Дрил сидит на траве

Поведение и питание

Активны эти обезьяны в дневное время суток. Стараются всё время находиться среди густой растительности. Большую часть времени проводят на земле. Передвигаются на 4-х конечностях. Живут группами в 20-30 особей. Во главе такого коллектива стоит зрелый самец. Рядом с ним постоянно находятся несколько самок и молодняк. У каждой группы имеется своя территория, но с учётом полукочевого образа жизни она может меняться. При смене мест обитания несколько групп объединяются в один большой коллектив. В нём может насчитываться 2-3 сотни животных.

Спят эти приматы на деревьях. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Обезьяны поедают фрукты, листья, орехи, грибы. Из животной пищи предпочтение отдают термитам, но едят и других крупных насекомых, а также позвоночных. Совершают набеги на плантации пальмового масла. Поэтому дрилов рассматривают как сельскохозяйственных вредителей. Чтобы защитить свои владения, фермеры часто берут в руки ружья. Отстреливают животных и из-за их мяса: оно считается вкусным. А так как обезьяны всё время держатся кучей, то попасть в них довольно легко.

Дрил и человек

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦