Дельфин

Дельфины

Дельфины считаются самыми умными животными на земле. По-крайней мере так решили люди. Второе место по интеллекту они отвели слонам, ну а на третье поставили обезьян. Вес серого вещества у взрослого дельфина на 350-450 грамм больше, чем у человека. Значительно больше в нём и извилин. То есть мозг млекопитающего представляет собой очень сложный биологический механизм, не уступающий по многим показателям человеческому. В неволе дельфины очень легко поддаются дрессировки. Они отличаются хорошей сообразительностью, а при общении друг с другом проявляют чудеса интеллекта.

Внешний вид дельфина

Эти обитатели морей и океанов являются млекопитающими и относятся к отряду китообразных. Подотряд у них – зубатые киты. Животные дышат лёгкими, поэтому воздух для них жизненно необходим. Под водой дельфин обычно находится не более 2-3 минут. По истечению этого промежутка времени он всплывает на поверхность и делает вдох. Иногда жизнь заставляет этого представителя зубатых китов опускаться на большую глубину. В этом случае он способен продержаться без воздуха 15 минут, а максимальная глубина погружения составляет 300 метров.

Прыжок дельфинов

Общаются между собой дельфины при помощи жестов и звуков. Они свистят, пищат, хрюкают, квакают, чмокают. Основным звуком у них является свист. Он имеет десятки тональностей. Каждая из них несёт в себе определённую информацию. При опасности свист имеет один характер, при боли другой, при приветствии третий. Звуковую какофонию дополняют прыжки, различные движения хвоста, плавников и головы. Таким образом можно сделать вывод, что у дельфинов существует свой язык. Поразительным является также то, что каждое животное имеет своё собственное имя. Даётся оно при рождении членами стаи и состоит из очень короткого, непохожего на никакой другой свиста.

Мозг дельфина

Мозг млекопитающего имеет одну специфическую особенность. Он не отключается полностью во время сна. Какая-то его часть постоянно бодрствует. Это связано с тем, что дельфин спит у поверхности воды. Хвост при этом свисает вниз, а тело расслаблено. В какой-то момент хвост делает лёгкое колебательное движение, и туша животного всплывает над морской поверхностью. Дельфин делает вдох, наполняет лёгкие воздухом и медленно погружается под воду. Аналогичным образом спят под водой и бегемоты. Их правое и левое полушария поочерёдно включаются, выключаются, полностью контролируя тело.

Стая дельфинов

Живут дельфины стаями. В этих коллективах все животные являются родственниками – пришлых не бывает. Такие общественные образования чрезвычайно дружны. Они никогда не распадаются и существуют по много сотен лет. Во главе коллектива у одних видов стоят зрелые самцы, у других – самки. Беременность у представительниц слабого пола в зависимости от вида длится 12-16 месяцев. Рождается один детёныш. В длину он достигает 50-60 см. Малыш, вырвавшись из чрева матери, тут же устремляется к морской поверхности и делает свой первый в жизни глоток воздуха.

Самка с детёнышем

Молочное кормление продолжается 6-8 месяцев. К детёнышам в стае отношение очень трепетное, они окружены заботой и всеобщим вниманием. Созревает молодое поколение медленно. Взрослая жизнь у них начинается только по достижению трёхлетнего возраста. Средняя продолжительность жизни млекопитающего составляет 50 лет. В неволе дельфины живут в два раза меньше, несмотря на хорошее отношение и регулярный корм.

Эти представители зубатых китов являются хищниками. Рацион их питания состоит из рыбы, моллюсков и ракообразных. Рыба занимает основное место в меню животных. Охотятся дельфины всегда всей стаей, причём действуют очень организованно и слаженно. Они окружают большой косяк и постепенно сжимают кольцо, сгоняя рыбу в кучу. В прибрежной зоне они гонят добычу к берегу и зажимают её на мелководье. Затем животные по очереди вклиниваются в кучу своих жертв и насыщаются.

Дельфины под водой

В день взрослый дельфин съедает не менее 20-30 кг рыбы. При появлении акулы эти млекопитающие также действую слаженно и грамотно. Они не уплывают в панике, а окружают грозного хищника морских глубин и поочерёдно атакуют его, нанося удары своими длинными мордами по жаберным щелям. Таким образом они нарушают подачу кислорода. Акула слабеет и тонет.

У дельфинов хорошо развито зрение. Они прекрасно видят как под водой, так и над морской поверхностью. Но в водной среде на больших расстояниях зрение плохой помощник. Поэтому млекопитающие обладают способностью генерировать звуки высокой частоты. Рождаются они под черепной коробкой, а фокусируются специальной жировой подушкой, находящейся в лобной части. Таким образом животное может направить сигнал на любой отдалённый и слабо различимый объект.

Дельфина выбросило на берег

Сигнал, отразившись, возвращается к дельфину и воспринимается специальными органами слуха. Находятся они в задней части нижней челюсти и представляют собой очень чувствительные перепонки, связанные с чуткими нервными окончаниями. Через них полученный сигнал и попадает в мозг. Специальные участки серого вещества обрабатывают специфические частотные характеристики и выдают млекопитающему полную информацию об объекте.

Вернуться в статью: Белуха (полярный дельфин)

♦ ♦ ♦