Тушканчик

Тушканчики

Тушканчики относятся к отряду грызуны, подотряду мышеобразные. Данное семейство включает в себя 16 родов, в которых насчитывается 50 видов. Обитают в умеренных и жарких климатических зонах на территории Евразии и Северной Африки в степях, пустынях и полупустынях. Встречаются также в лесостепных районах и в гористой местности на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Тушканчик - внешний вид

Внешний вид

Эти грызуны имеют средние размеры. Длина тела, в зависимости от вида, достигает 4-26 см. Хвост в длину дорастает до 6-28 см. Заканчивается он обычно кисточкой, имеющей плоскую форму. Задние конечности длиннее передних почти в 4 раза. Поэтому все виды приспособлены для прыжков, но в разной степени. Передвигаются зверьки в основном на задних ногах. Во время быстрого движения длина прыжка может достигать 3 метров.

У видов, обитающих в Азии, на задних конечностях имеется по 5 пальцев. У африканских видов по 3 пальца. У грызунов, живущих в песчаных районах, стопы в нижней части покрыты шерстью, что даёт возможность легко передвигаться по песку. Передние конечности при движении используются редко. С их помощью зверьки питаются и разгребают землю.

Голова крупная, глаза большие, морда имеет тупую форму. Уши длинные и закруглённые. Очень длинные усы или вибриссы. Их длина достигает длины тела. Шерсть густая и мягкая. Она имеет светло-коричневый или охристо-песчаный цвет. С помощью резцов эти грызуны не только разгрызают пищу, но и роют землю, а передними конечностями отгребают разрыхлённую почву.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются тушканчики в весенний и летний периоды. Беременность, в зависимости от вида, продолжается 22-42 дня. В год самка может приносить от 1 до 3 помётов. В одном выводке насчитывается от 2 до 7 детёнышей. С матерью молодняк живёт до 1,5 месяцев, затем начинает самостоятельную жизнь. Максимальная продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет 3 года.

Тушканчик ест листву

Поведение и питание

Представители семейства ведут ночной и сумеречный образ жизни. Днём сидят в норах. Отдельные виды активны в течение дня, а с закатом прячутся под землёй. Норы имеют запасные выходы, через которые грызуны выходят на поверхность в том случае, если главный вход подвергается опасности. В норах имеются жилые камеры. Зверьки их выстилают травой.

В зимний период большая часть видов впадает в спячку. Длится она, в зависимости от региона, от 4 до 6,5 месяцев. Если наступает оттепель, то спячка может прерваться. Зимние норы устраиваются на глубине до 2,5 метров. Некоторые виды делают зимние запасы, а другие просто накапливают жир перед спячкой. При этом масса тела может увеличиться в 2 раза.

Тушканчик бежит

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км. В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦