Голова красного волка

Красный волк

Образует красный волк отдельный вид, а относится к семейству псовых. Обитает зверь в центральных районах Индии, Индокитае, попадается на островах Малайского архипелага. Раньше он населял практически весь Китай, Монголию, Дальний Восток. В наши дни в этих регионах волка встретить очень трудно. Численность вида низкая, и он занесён в Красную книгу. Живёт зверь в горно-лесистых районах, поднимается на высоту до 4 км над уровнем моря. На открытых равнинах и в степных зонах хищника можно встретить лишь в период бескормицы. Зимой выбирает местность с низким уровнем снежного покрова. Это, как правило, предгорья и малоснежные горные склоны.

Красный волк стоит

Внешний вид

Размеры зверь имеет средние и уступает полярному и серому волку как в весе, так и в габаритах. Длина тела колеблется в пределах от 80 до 115 см. Хвост длинный, пушистый и достигает в длину 45 см. Высота в холке 45-55 см. Вес тела лежит в диапазоне 18-25 кг. Уши большие и имеют закруглённую форму. Окрас шерсти – рыжий. Хвост тёмно-коричневый, почти чёрный. Горло, грудь, живот и внутренние части конечностей имеют светлый мех. Лоб зверя и морда – бледно-рыжие. Зимой мех становится густым и мягким. Летом, наоборот, коротким, жёстким и более тёмный. Линька проходит с марта по май один раз в году. Между самками и самцами различий никаких нет, разве что слабый пол немного мельче.

Три волчонка и самка

Размножение и продолжительность жизни

В Индии красный волк размножается с октября по январь. В отличие от других видов волков в размножении участвуют не только доминантные пары, но и те самцы с самками, которые находятся на более низких ступенях иерархии. Пары, как правило, моногамные. Беременность продолжается 2 месяца. В выводке 4-6 щенков. Молочное кормление длится 50-55 дней. В логове щенки остаются 3 месяца. С 6 месяцев начинают учиться охоте. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. В дикой природе этот хищник живёт в среднем 6-7 лет. В неволе доживает до 14-15 лет.

Шесть красных волков

Поведение и питание

Этот зверь является отличным прыгуном. В высоту он прыгает на 3,5 метра, а в длину на 5-6 метров, но не с места, а с разбега. Живёт небольшими стаями, в которых насчитывается 8-12 особей. В весенний период эти стаи могут разбиваться на группы по 3-5 особей. Это оптимальное число хищников для охоты на копытных. Замечено, что красный волк никак не метит свою территорию. Не отмечает её фекалиями, мочой и не скребёт землю, как другие представители семейства псовых.

Во время охоты стая может долго преследовать жертву, пока она не выдохнется. При этом хищники размерено бегут со скоростью 40-45 км/ч. Но в основном погони короткие – на расстояние 500-700 метров. В качестве добычи обычно выступают олени и антилопы. Но иногда жертвами становятся и крупные быки. Нападают хищники на кабанов, маралов, горных козлов, косуль. Не брезгуют звери и грызунами. Едят различные травы и листья. Могут употреблять фрукты. Охотятся в утренние, дневные часы и лунными ночами, так как в большой степени полагаются на зрение. Пойманная жертва раздирается на части, волки расходятся в разные стороны и поедают свои куски в уединении.

Красный волк на поваленном дереве

Враги

В дикой природе главными врагами у красных волков считаются тигры и леопарды. Они не только враги, но и конкуренты, ведь их гастрономические наклонности во многом совпадают. Большие кошки и представители псовых едят одну и ту же дичь. На этой почве постоянно возникают конфликты. Но красный волк, как отдельная боевая единица, не может, естественно, справиться с могучими хищниками.

Противостоять им он может только в стае. Поэтому леопарды частенько спасаются на деревьях. Что же касается тигров, то мощная кошка способна убить волка одним ударом лапы. Но это, если она будет обороняться, прижавшись к скале или дереву. Если же тигр побежит, то волчья стая может разорвать его.

Красный волк среди травы

Что же касается людей, то в Индии этот вид псовых нещадно истреблялся до 1972 года. Затем он попал под защиту закона. Причина уничтожения зверя была связана с защитой скота. Что же касается меха, то он имеет минимальную коммерческую ценность, а волчье мясо индийцы не едят. Но законы законами, а зверя всё равно отстреливают, хотя и не в таких количествах, как раньше. На уменьшение численности также влияет расширение сельскохозяйственных угодий, что приводит к потере естественной среды обитания. В наши дни точная численность данного вида неизвестна.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦
загрузка...