Выхухоль во весь рост

Выхухоль

Выхухоль представляет собой небольшое полуводное млекопитающее. Подразделяется на два вида: русскую выхухоль и пиренейскую. Первая значительно крупнее. Обитает в бассейнах таких рек как Дон, Днепр, Волга. Встречается на Южном Урале и в Северном Казахстане. Вторая живёт вблизи Пиренеев — это граница Испании с Францией. Обитает также в северных гористых районах Португалии. Тяготеет к горным рекам и озёрам.

Зверьки эти относятся к реликтовым. То есть представляют собой далёких предков, случайно сохранившихся в современном мире. Обитают поэтому на очень ограниченном ареале и являются биологическими таксонами или эндемиками. Но оставим мудрёные термины учёным и рассмотрим внешний вид зверьков.

Рисунок русской выхухоли

Внешний вид русской выхухоли

Это животное довольно крупное. Его вес составляет 400-520 грамм. Длина тела колеблется в пределах от 18 до 21 см. Хвост достигает 17-20 см. Сверху он защищён роговой чешуёй, а по бокам, на всю длину, тянутся полоски жёстких волос. Вначале хвост имеет утолщение, а затем сжимается с боков. В нижней части утолщения располагаются специальные железы. Они выделяют масляную жидкость со специфическим запахом — мускус.

Нос имеет удлинённую форму и снабжён специальными клапанами. Они закрывают ноздри, когда зверь погружается в воду. Вибриссы длинные и очень чувствительные. Конечности короткие. Задние лапы значительно крупнее передних. Имеются перепонки. Они охватывают пальцы вплоть до когтей. Когти длинные и почти прямые. По краям лап густо растут очень жёсткие волосы. Они увеличивают площадь соприкосновения с водой.

Голова выхухоли

Выхухоль может похвастаться густым и очень практичным мехом. На спине и по бокам мех имеет тёмно-коричневый или тёмно-серый цвет. Нижняя часть морды, шеи и живот значительно светлее. Здесь преобладают светло-серые и грязно-белые оттенки. Примечательно то, что мех хорошо удерживает воздух, а стало быть, согревает зверька при отрицательных температурах окружающей среды. Животное почти ничего не видит, но у него великолепное обоняние и осязание.

Две выхухоли

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у обитателей российских просторов проходит два раза в году — весной и осенью. Самцы устраивают драки за обладание самками. Забеременев, будущая мать роет нору в земле с выходом в воду. Дно выстилает водорослями, которые собирает в водоёме. Беременность продолжается около 2 месяцев. На свет появляются обычно 2-5 детёнышей. Они абсолютно беспомощные и крошечные. Их вес не бывает больше 3 грамм. Своё потомство кормят оба родителя.

Растут малыши очень быстро. Уже через месяц после рождения начинают питаться взрослой пищей, а по прошествию 4 месяцев становятся абсолютно самостоятельными и начинают взрослую жизнь. К оплодотворению молодые самки приступают уже в следующем сезоне. В дикой природе русская выхухоль живёт от 4 до 5 лет.

Выхухоль плывёт

Поведение

Зверёк любит средние по величине водоёмы со стоячей водой и глубиной не более 5 метров. Желательно, чтобы берега при этом были обрывистыми, в вблизи располагался пойменный лес. Нельзя сказать, что эти млекопитающие тяготеют к одиночеству. Они объединяются в небольшие группы по 3-5 зверьков без родственных связей. Имеют свою социальную систему, но она слабо изучена.

Живёт группа, как правило, в одной норе с выходом в воду. Но у каждого члена маленького коллектива имеется ещё несколько своих личных нор. Зверьки из одной норы в другую попадают, перемещаясь под водой. Но они не плывут в водной толще. В илистом дне делаются специальные траншеи, по которым и осуществляется передвижение. Траншеи глубокие — на всю толщину ила.

Выхухоль сидит на земле

Под водой русская выхухоль может находиться 3-5 минут. Поэтому расстояния между норами обычно не превышают 20-25 метров. На всём пути движения зверёк питается различными моллюсками. Они сами подтягиваются к траншее. Их привлекает запах мускуса, который выделяется из хвоста в небольших дозах. То есть млекопитающее просто поедает всякую мелочь, не прилагая никаких усилий на её поиск. Это животное очень прожорливое. В сутки он съедает столько же корма, сколько весит сам. Поэтому плавать в траншеях приходится долго.

При этом из лёгких выделяются пузырьки воздуха. В зимний период времени, когда поверхность водоёма сковывает лёд, пузырьки вмерзают в его нижнюю поверхность, и в ней образуются пустоты. В таких местах при весенних паводках лёд ломается в первую очередь, и животные выныривают на поверхность. Это их спасает от верной смерти, ведь без воздуха эти млекопитающие могут обходиться не более 5-7 минут.

Голова выхухоли выглядывает из воды

Численность русской выхухоли

В былые времена практичный мех животного пользовался высоким коммерческим спросом. Поэтому его истребляли до тех пор, пока численность не стала ничтожной. Тогда люди одумались и защитили бедного зверька законами. К середине 70-х годов прошлого века численность данной популяции достигла порядка 70 тысяч особей. Она держалась на одном уровне до 90-х годов, а затем опять стала падать.

Последний раз зверьков считали в 2004 году. Их было порядка 35 тысяч. На сегодняшний день точное количество русской выхухоли неизвестно. Но по некоторым данным численность несколько возросла. По-крайней мере в природе данный вид существует, а вот что с ним будет дальше — покрыто мраком.

Пиренейская выхухоль сидит на камне

Пиренейская выхухоль

Длина данного вида достигает 12-17 см. Хвост соответствует длине тела. Вес колеблется в пределах от 50 до 80 грамм. Продолжительность жизни зверька составляет 3-4 года. Хвост не сжат с боков, а имеет круглую форму. Окрас шерсти светлее, чем у русского собрата. Конечности тёмные — бывают почти чёрные.

Питается пиренейская выхухоль моллюсками и разнообразными насекомыми. Корм добывает не только в воде, но и на суше. Время охоты приходится на ночное время суток. Самка производит на свет 2-5 детёнышей. Брачный период бывает 2-3 раза в году. Живут зверьки парами. Численность вида доходит до 15 тысяч особей. Держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦