Морская свинья белокрылая в воде

Морская свинья белокрылая

Морская свинья белокрылая относится к семейству морские свиньи и образует род, в котором имеется только один вид. У этого животного есть ещё одно название. Его называют морской свиньёй Даля или Далля, как кому нравится. Это имя человека, который первым описал данный вид. На английском языке его имя обозначается как William Healey Dall. В вольном переводе его можно интерпретировать на свой вкус. Всё будет правильно.

Обитает морская свинья белокрылая только в северных водах Тихого океана. Больше нигде её нет. Они живёт в Беринговом, Охотском и Японском морях. Самые южные точки обитания: юг Японии и западное побережье Калифорнии. На севере животное доплывает до центральных районов Берингово моря. Иногда встречается и в Чукотском море. Жить предпочитает в холодной воде с глубиной не менее 180 метров. В открытый океан уплывать не любит. Предпочитает глубокие прибрежные воды. Таковых очень много у западного побережья Северной Америки.

Внешний вид сбоку и сверху

Внешний вид

Данный вид легко отличить от других китообразных. Тело у морской свиньи белокрылой толстое, а голова маленькая. Окрас чем-то смахивает на окрас косатки. Верхняя часть тела тёмно-серой или чёрной. На боках и животе имеются белые пятна. Хвост окантован белой каймой. В верхней части спинного плавника имеется светло-серое или белое пятно. Находится спинной плавник точно на середине спины. Форма у него треугольная.

Перед хвостом у самцов имеется небольшая выпуклость, напоминающая собой горб. Максимальная длина тела у самцов достигает 2,3 метра. Самки несколько короче. Обычная длина колеблется в пределах 1,7-2 метра. Вес от 130 до 200 кг. Наблюдается половой диморфизм. У самок отсутствует уже упомянутый горб. У самцов спинной плавник несколько скошен вперёд, а хвост более длинный.

Морские свиньи белокрылые плывут рядом с кораблём

Размножение и продолжительность жизни

Живёт морская свинья белокрылая в небольших группах. Насчитывают они от 2 до 12 особей. Период размножения приходится на летний период. Животные эти полигамные. Самец защищает свою даму от посягательств других самцов. Беременность длится 10-11 месяцев. Появившийся на свет детёныш весит 10 кг при длине тела 1 метр. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половая зрелость наступает в 3-4 года. Продолжительность жизни составляет 20-22 года.

Поведение и питание

Питается данный вид такой рыбой как сельдь, сардина, скумбрия, анчоус, хек. Ест головоногих моллюсков, любит корюшку, не брезгует крилем. По своей природе морская свинья белокрылая очень активна. Может плавать со скоростью 55 км/ч. Опускается на глубину до 100 метров. Но не было замечено, чтобы животное выпрыгивало из воды. Оно обычно резвится у поверхности. «Нарезает» круги, зигзаги, создаёт при этом многочисленные брызги. Избегает больших косяков рыб. Они могут не дать свинье подняться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха.

Косатка напала на морскую свинью белокрылую

Враги

Во врагах у данного вида числятся белые акулы и косатки. Животные очень часто попадают в рыболовецкие сети и погибают. До введения запрета на ловлю китов, морская свинья белокрылая чувствовала себя в море довольно спокойно. Но с середины 80-х годов прошлого столетия китобойные суда стали отлавливать представителей данной популяции в больших количествах.

После вмешательства Международной китобойной комиссии была установлена годовая квота на отлов. Составляет она в наши дни 16 тысяч особей. У берегов Японии живёт 104 тыс. морских свиней белокрылых, 554 тыс. обитают в Охотском море. В прибрежной полосе Аляски живёт 83 тыс. У западного побережья Северной Америки насчитывается 100 тыс. этих животных. На начало 2-го десятилетия XXI века уничтожение данному виду не грозит.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦