Голова лебедя

Лебеди

Лебеди относятся к семейству утиные и образуют отдельный род, в котором насчитывается 7 видов. Обитают все они в умеренных широтах, а вот в тропиках практически не встречаются. Во время миграции летят группой, которую называют клином. Пять видов живут в Северном полушарии. Один обустроился в Австралии и Новой Зеландии, а другой облюбовал для себя южные районы Южной Америки. Этих птиц нет в тропических широтах Азии и Америки. Они также полностью отсутствуют в Африке. Разведены пернатые в Северной Америке. Некоторые виды мигрируют полностью, а некоторые частично.

Два лебедя

Внешний вид

В семействе утиные эти птицы самые крупные и одни из самых крупных среди всех летающих и водоплавающих птиц мира. Максимальная длина тела достигает 1,5 метра. Вес доходит до 16 кг. Размах крыльев может достигать 3-х метров. Самцы тяжелее и крупнее самок. Птицы Северного полушария имеют чисто белое оперенье. А вот в Южном полушарии оперенье имеет смешанные цвета белого и чёрного. В Австралии обитают чёрные пернатые, за исключением белых маховых перьев. А обитатели Южной Америки имеют светло-серое тело и чёрную шею. Конечности тёмные и короткие. Только в Южной Америке ноги у птиц розовые. У представителей рода в клюве имеются маленькие зубы, которые хорошо помогают при ловле рыбы.

Самка сидит на яйцах

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет, но моногамные пары эти птицы образуют уже на 2-м году существования и живут вместе всю жизнь. Гнездо устраивается на земле возле воды. В диаметре оно обычно достигает 2-2,5 метров при высоте 0,5-0,6 метра. Строительством гнезда самец с самкой занимаются совместно. Яйца большие, их вес достигает 340 грамм. В кладке обычно от 4 до 7 яиц. Инкубационный период длится 34-35 дней.

Свои гнёзда пернатые защищают очень активно. Учитывая размеры птиц, хищники редко отваживаются приближаться к гнёздам. Даже человек подвергает себя большой опасности, если оказывается вблизи мест гнездования этих пернатых. Птенцы живут с родителями целый год и лишь на 2-м году жизни начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе лебеди живут до 25 лет. В неволе продолжительность жизни гораздо меньше. Разводят этих больших птиц ради лебяжьего пуха. А вот их мясо по своему качеству значительно уступает гусиному. Его надо вымачивать, чтобы оно стало мягким и пригодным для потребления.

Лебедь в небе

Поведение и питание

Кормится птица как на суше, так и в воде. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это корни, клубни, стебли, листья водных и подводных растений. Животная пища занимает незначительный процент. Состоит она в большей степени из рыбы. Проглатываются и другие водные животные. К ним относятся лягушки, жабы, моллюски. Эти птицы придерживаются стадного образа жизни. В местах зимовок собираются в большие стаи. Как уже говорилось, в роду насчитывается 7 видов этих птиц: чёрный лебедь, черношейный, шипун, трубач, американский, малый и кликун. Каждый вид имеет характерные специфические черты, определённую численность и свою среду обитания.

Чёрный лебедь в воде

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦