Кубинский амазон

Кубинский амазон

Кубинский амазон — вид, относящийся к роду попугаев амазонов. Обитает птица на Кубе, Багамских и Каймановых островах. На Кубе живёт порядка 10 тыс. этих попугаев. На Кайманах представители вида живут в сухих лесах. На Большом Каймане их насчитывается 3,4 тыс. На Кайман-Браке примерно 500 особей. На Малом Каймане птицы не встречаются с 40-х годов прошлого века. Что касается Багамских островов, то здесь популяция обосновалась в основном на островах Абако (3,5 тыс. особей) и Инагуа (6,3 тыс. особей). На других островах птиц гораздо меньше, а на некоторых их уже нет совсем. Живут эти пернатые в лесах. Доставляют много хлопот местным жителям, так как любят совершать налёты на фруктовые сады.

Кубинский амазон - внешний вид

Внешний вид

В длину эти попугаи достигают 28-34 см. Основной цвет оперенья зелёный с отдельными синими перьями в крыльях. Зелёные перья имеют чёрную каёмку. В верхней части головы перья белые. А на нижней части и на горле розовые. На брюхе имеется бледное фиолетовое пятно. Подхвостье зелёное и разбавлено отдельными красными перьями. У самок синие и розовые цвета выражены слабо, а у некоторых подвидов вообще отсутствуют. Конечности розовые, клюв имеет жёлтый цвет с бледным розоватым оттенком.

Кубинский амазон в дупле дерева

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с марта по сентябрь месяц. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Исключение составляют попугаи, живущие на Абако. Они откладывают яйца в известняковых полостях и отверстиях, где те надёжно защищены от лесных пожаров. В кладке насчитывается от 2 до 5 белых яиц. Инкубационный период продолжается 4 недели. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 8 недель, а затем становятся на крыло. Живёт кубинский амазон 50 лет.

Кубинские амазоны сидят на ветках

Поведение и питание

Вне периода размножения эти птицы живут стаями. Питаются фруктами и семенами, включая пальмовые плоды. Данный вид находится под угрозой исчезновения. На многих островах эти птицы исчезли полностью из-за утраты естественной среды обитания и браконьерства. На сегодняшний день международная торговля этими птицами запрещена.

В неволе кубинские амазоны размножаются чрезвычайно редко. Умеют подражать человеческой речи, что в немалой степени поспособствовало развитию браконьерства и сокращению численности. Отдельные особи способны произносить до 100 слов и коротких фраз. Но в основной массе эти попугаи осваивают порядка 20-30 слов. Для этих птиц характерно агрессивное поведение по отношению друг к другу и даже к собственным птенцам. Данный вид чрезвычайно высоко котируется среди всех других видов попугаев амазонов.

Два кубинских амазона

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦