Рогатая неясыть

Рогатая неясыть

Относится рогатая неясыть к семейству совиные и образует вид, обитающий в Центральной Америке и северных районах Южной Америки вплоть до северной части бассейна реки Амазонки. Естественной средой обитания являются субтропические и тропические влажные равнинные леса и тропические влажные горные леса вплоть до 2 тыс. метров над уровнем моря. Наличие рядом воды обязательно. Статус данного вида не определён, то есть численность неизвестна, но считается, что вымирание этим совам не грозит, так как живут они в ненарушенных человеческой деятельностью лесах. Вид подразделяется на 3 подвида.

Рогатая неясыть - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 38-43 см. Длина крыльев достигает 28-33 см. Хвост в длину дорастает до 22 см. Вес птицы варьируется в пределах от 430 до 640 грамм. Основной окрас рыже-коричневый. В верхней части груди оперенье более тёмное, чем в нижней. Вокруг шоколадно-коричневой морды имеется тёмный ободок. Имеются ушные кисточки, представляющие собой белые пучки перьев. Аналогичные пучки наблюдаются над глазами, создавая подобие густых белых бровей. Цвет глаз либо тёмно-коричневый, либо оранжевый, либо оранжево-жёлтый. Крылья шоколадно-коричневые с более светлыми и тёмными пятнами. Клюв серый с чёрным кончиком. Лапы серо-коричневые и покрыты опереньем до основания пальцев.

Самка и самец

Размножение

О размножении рогатой неясыти известно мало. Период размножения начинается в феврале и продолжается вплоть до мая. Он охватывает сухой период и начало сезона дождей. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Количество птенцов в кладке неизвестно. Появившаяся на свет молодёжь остаётся с родителями по сентябрь месяц. Лишь в начале октября начинает самостоятельную жизнь.

Рогатая неясыть ночью

Поведение и питание

Птица ведёт ночной образ жизни. В течение дня прячется в густой растительности, предпочитая прибрежные заросли возле рек. Живут эти совы поодиночке или парами. Рацион питания в основном состоит из крупных насекомых, таких как жуки и гусеницы. Поедаются также мелкие позвоночные. Охота осуществляется в лесу в ночное время. Если рогатая неясыть встревожена, то она, сидя на ветке, вытягивается и становится очень тонкой. При этом пучки на ушах поднимаются.

Рогатая неясыть сидит на ветке

Звуки, которые издаёт эта сова, напоминают кваканье лягушки. Такое пение может продолжаться в течение всей ночи с небольшими перерывами в несколько секунд. Его начало напоминает звук погремушки. Затем ускоряется и переходит в мурлыканье, а потом становится гортанным грубым кваканьем. Начало пения вообще может быть неслышным. Подвид, обитающий в Центральной Америке имеет более тёмное оперенье по-сравнению с другими подвидами, живущими от Панамы до Амазонии.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦