Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед относится к семейству настоящих тюленей. Обитает он в водах Южного океана от 65° ю. ш. до берегов Антарктиды. Зимой может перемещаться и севернее, доплывая до 55° ю. ш. Это самый многочисленный из всех видов тюленей. Его численность доходит до 15 млн. голов и превышает количество всех других тюленей вместе взятых.

Тюлень-крабоед

Внешний вид

Длина тела животного достигает 2,5 метров. Масса равна 200 кг. Морда у тюленя вытянутая, зубы имеют своеобразные выступающие зазубрины. Когда крабоед сжимает челюсти, то вода легко выходит изо рта, благодаря такой конструкции зубов, а ракообразные остаются и проглатываются. Шкура зверя в течении года меняет свой цвет. Линька проходит в январе-марте, и окрас тела приобретает серовато-коричневый цвет. На брюхе при этом наблюдаются редкие светлые пятна. С течение времени мех светлеет и становится серебристо-серым. У старых тюленей мех практически всё время имеет светлый оттенок. У родившегося детёныша мех светло-коричневый.

Самка с самцом

Размножение и продолжительность жизни

В благодатные летние месяцы тюлень-крабоед приступает к главному делу своей жизни – продолжению рода. Животные подтягиваются к ледяному материку и образуют огромные лежбища на больших дрейфующих льдинах. Иногда устраиваются и на берегу, но гораздо реже. В одном скоплении этих тюленей может насчитываться до нескольких тысяч голов. Спариваются они в январе-феврале. Беременность длится 9 месяцев. Детёныш рождается у самки в сентябре. Его масса составляет 20-30 кг, длина тела 1,2-1,3 метра. Выкармливание молоком продолжается 3 недели. Малыш растёт как на дрожжах. В день он прибавляет в весе до 4 кг. Сразу же по окончанию молочного кормления молодое поколение сходит в воду и начинает самостоятельно добывать себе корм. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 2-3 лет, у самцов по достижению 5-6 лет. Продолжительность жизни тюленя-крабоеда составляет 25 лет.

Тюлени-крабоеды на льдине

Поведение и питание

В зимние месяца тюлень-крабоед стремиться отдалиться от Антарктиды и прилегающих к ней островов подальше. Он уходит на север вместе с дрейфующими льдами и ждёт окончания холодов. Зверь отлично плавает и ныряет. Под водой он может спокойно находиться полчаса и опускаться на глубину до 300 метров. Способен высоко выпрыгивать из воды, а по суше передвигается очень быстро. По ледяной поверхности он может двигаться со скоростью 25 км/ч. Питается крабоед ракообразными, используя при этом своеобразную конструкцию своих зубов. Совсем не боится человека и подпускает его очень близко.

Раненый тюлень крабоед

Враги

Главный враг этого животного — косатка. Она нападает на тюленя в открытом океане. Многие ластоногие имеют на теле видимые шрамы, оставленные зубами могучего хищника. Спасается крабоед от косатки только в том случае, если находится рядом со льдиной. Он высоко подпрыгивает и оказывается на твёрдой поверхности, а зубастый хищник остаётся с носом. Умирать крабоед уползает далеко на сушу. Трупы этого тюленя находили в 50 км от берега. Чувствующий свой конец зверь удаляется как можно дальше от океана и находит вечный покой на земной тверди, напрочь игнорируя морскую среду, в которой проводит всю свою жизнь.

♦ ♦ ♦