Нутрия

Нутрия

Нутрия относится к отряду грызунов и образует отдельный вид с основным ареалом обитания на территории Южной Америки. Этого зверька завезли в Северную Америку, Европу, Азию и Африку. Акклиматизация удалась лишь на отдельных участках этих территорий. Животное теплолюбивое и в холодном климате существовать не может. Оно подвержено различным инфекциям, которые влекут за собой смерть. Этот вид, если расплодится, может нанести большой вред окружающей среде. Касается это водной растительности, оросительных систем и речных берегов. Их зверьки подрывают, и они обрушиваются. Представители вида обладают высокой коммуникабельностью и хорошо приручаются.

Внешний вид нутрии

Внешний вид

Внешне зверёк смахивает на бобра. Но у того хвост широкий и плоский, а у нутрии он узкий и имеет круглую форму. Голова массивная, глаза и уши маленькие. Морда широкая. На ней растут длинные вибриссы. В пасти имеются резцы желтовато-оранжевого цвета. Конечности средней длины. На задних лапах между пальцами имеются перепонки. На конце морды шерсть белая. Хвост покрывает чешуйчатая кожа. Во время плавания он выполняет функции руля.

Мех у зверька добротный, практичный и водонепроницаемый. Подшерсток густой и на спине имеет темновато-коричневый цвет. На боках мех светло-бурый с лёгким желтоватым оттенком. Самый хороший по качеству мех животное носит с конца осени до начала весны. В длину нутрия достигает 40-60 см. Длина хвоста составляет 30-45 см. Масса тела колеблется в пределах от 5 до 9 кг. Вес самцов превосходит вес самок.

Самка с детёнышами в воде

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3 месяцев, у самцов на месяц позже. Беременность продолжается 130 дней. В помёте может насчитываться от 1 до 13 детёнышей. Рождаются они с открытыми глазами и полностью покрыты мехом. Уже через несколько часов после рождения они начинают питаться наравне с родителями. Возле матери малыши находятся в течение 7-8 недель, после чего оставляют её. В год у самки насчитывается 2-3 помёта. В неволе зверёк доживает до 6 лет. В дикой природе живёт не более 3-х лет.

Морда нутрии

Поведение и питание

Образ жизни полуводный. Это животное предпочитает водоёмы со стоячей водой и болота. Обязательным условием является обильная растительность по берегам. Активность проявляется в ночное время. Рацион питания состоит из растительной пищи. Поедаются не только стебли растений, но и корни, что разрушает среду обитания. В день зверёк съедает пищи до 25% от массы своего тела.

Гнёзда для выведения потомства самки устраивают на кочках или в густых зарослях. Роют норы в берегах. Причём они могут представлять собой сложную и запутанную систему ходов. Живут группами до 10 особей. Входят в них самки, самец и молодое потомство. Молодые самцы покидают коллектив и живут в одиночестве. Этот грызун отличный пловец и ныряльщик. Под водой может спокойно находиться 7-8 минут. Нутрия не строит никаких убежищ и не запасается кормом впрок. Не приспособлена к жизни в замерзающих на зиму водоёмах. Животное это быстрое и подвижное. У него великолепно развит слух, а вот зрение слабое. Во время бега делает большие скачки.

Нутрия плывёт

Отношения с человеком

Мех грызуна имеет высокую коммерческую ценность, поэтому нутрий разводят на специальных фермах. Забивают зверьков обычно в возрасте 9-10 месяцев. Мясо животных имеет низкое содержание холестерина. Но оно не пользуется высоким покупательским спросом. Его, как правило, продают на рынках для бедных слоёв населения.

Две нутрии на болоте

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦