Койот

Койот

Относится койот к роду волков. Образует вид, обитающий в Северной и Центральной Америке. На севере ареал обитания ограничивается Аляской, а на юге Панамой. Представители вида подразделяются на 19 подвидов. 16 из них обитают в Мексике, Канаде и США. 3 подвида живут на территории Центральной Америки. Эти псовые занимают в Новом Свете ту же экологическую нишу, что и шакалы в Африке и Евразии. Они мельче и слабее волков, но более приспособлены к жизни рядом с человеком.

Примечательно то, что койоты расширяли свой ареал обитания одновременно с людьми. Они следовали за первооткрывателями и быстро обустраивались на новых территориях. Изначально они жили в центральных и южных районах Северной Америки, а теперь обитают на всём огромном материке. Ушло у хищников на это 150 лет. Какое ещё животное может похвастаться подобными достижениями?

Внешний вид койота

Внешний вид

Длина тела хищника составляет 76-96 см без хвоста. Длина хвоста равна 30-40 см. Высота в холке достигает 55-65 см. Масса колеблется в пределах от 7 до 20 кг. Обитатели северных широт крупнее южных собратьев. Самый крупный пойманный северянин весил 33 кг при длине тела 1,75 метра. Это соответствует параметрам серых волков. Уши у маленького хищника стоячие, хвост пушистый. Уши по отношению к размерам головы пропорциональные, а ноги относительно небольшие по отношению к размерам тела.

Мех длинный. Его основной цвет варьируется от серовато-коричневого до желтовато-серого. Горло и брюхо светлые. Передние конечности, лапы, морда по бокам имеют красновато-коричневый цвет. Задние конечности несколько светлее передних. В задней части туловища подшерсток тёмно-жёлтый, а остевые волосы длинные с чёрными кончиками. Они образуют на спине чёрную полосу, на плечах наблюдается тёмный крест. Кончик хвоста всегда чёрный. Морда вытянутая и заострённая. Звери, обитающие в пустынях, имеют светло-коричневый мех, а обитатели гористой местности тёмный.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Эти маленькие хищники живут парами. Образуются они на всю жизнь. Попадаются звери, ведущие одиночный образ жизни. Если на каком-то участке территории койотов очень много, а пищи вдоволь, то эти представители псовых объединяются в небольшие стаи. Насчитывается в них обычно 5-7 особей. Это самец с самкой и молодняк с прошлого года. Звери никогда не проявляют агрессию по отношению друг к другу. Они миролюбивые и покладистые.

Период спаривания проходит в течение 2-5 дней. Это с конца января по первые числа марта. Беременность продолжается 2 месяца. В помёте от 5 до 19 щенков. Чаще всего их бывает 6. Но где большой помёт, там всегда и высокая смертность. До года доживают лишь 30% детёнышей. Остальные погибают по разным причинам. Рожает самка в логове. Им может быть пещера, брошенная лисья или барсучья нора, дупло в поваленном дереве или расщелина в скалах. Кроме этого имеются другие жилища. В них выводок переносится в случае опасности.

Два детёныша койота

Новорождённые весят 250 грамм. Они слепые и беспомощные, но быстро растут. Глаза открываются на 10 день после рождения. Через 3 недели малыши начинают выходить из норы, а молочное кормление продолжается всего 35 дней. Родители кормят молодняк, отрыгивая щенкам в рот пищу. Молодые самцы покидают родителей в возрасте от 6 до 9 месяцев. Самки остаются до тех пор, пока не найдут себе пару. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев. В дикой природе койот живёт примерно 10 лет. В неволе он может прожить 17-18 лет.

Бывает, что представители вида скрещиваются с домашними собаками. Случается это чаще всего в Техасе и Оклахоме. Там очень много койотов из-за благоприятных погодных условий. Полученный гибрид носит название койдог. Он представляет гораздо большую угрозу для скота, чем чистокровное животное. К тому же койдоги размножаются круглый год в отличие от чистокровных диких родственников. В 4-м поколении у этих животных начинаются генетические заболевания, то есть они не жизнеспособные.

Койот ловит мышь

Поведение и питание

Маленькие хищники избегают лесов. Живут они на равнинной местности в прериях и пустынях. Их можно встретить на окраинах больших городов. Образ жизни ведут сумеречный, но частенько охотятся и в дневное время. Эти псовые роют себе норы, хотя в то же время с удовольствием занимают и чужие норы. Территория вокруг логова обычно составляет 19 км в диаметре. Передвигаются звери по фиксированным тропам. Свою территорию метят мочой. В тех районах, где нет волков, эти хищники процветают и быстро увеличивают свою численность. Зверь хоть и небольшой, но может совершать прыжки, длина которых доходит до 3-4 метров. Может бежать долгое время со скоростью 40 км/ч. На коротких дистанциях развивает скорость 65 км/ч.

Рацион питания самый разнообразный и зависит от региона обитания. В него входят полёвки, мыши, крысы, суслики, птицы, их яйца и птенцы. Поедаются змеи, ящерицы, насекомые. Идёт охота на оленей, но для этого животные объединяются в стаи. В голодные времена наступает очередь падали. В летний и осенний период в рацион питания входят фрукты и овощи. В пригородах городов добычей могут стать кошки и мелкие собаки. Зафиксирован случай, когда койот сожрал домашнюю собачку, которую вела на поводке хозяйка. Но такое случается лишь в тех случаях, когда численность крыс уменьшается.

Собака преследует койота

Враги

Врагами маленького, но грозного хищника являются пума и волк. Возникают постоянные конфликты с рыжей лисицей, так как она является основным пищевым конкурентом. Что касается людей, то в наши дни они больше страдают от этих представителей псовых, чем те от них. Хищники совсем не боятся человека, так как тот перестал их преследовать. В результате этого начали фиксироваться нападения на бегунов, велосипедистов, маленьких детей. Всё это происходит в черте городов. В Южной Калифорнии зафиксировано 48 нападений за период с 2003 по 2008 годы. Всего же по США за этот период времени таких нападений насчитывается 160. Так что чрезмерная любовь к койотам отнюдь не взаимна. Дикие звери должны жить в дикой природе, а рядом с человеком им делать нечего.

Койот воет

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦