Коростель кричит

Коростель

Относится коростель к семейству пастушковые. Ареал гнездования этой птицы распространяется от Великобритании и Ирландии на восток через Европу и Азию до Центральной Сибири. Гнездится возле водоёмов в зарослях, устраивается также на лугах и на склонах гор. Встречается на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Растительность вокруг гнезда высокая, но не густая. Зимует в Африке в Демократической Республике Конго и Центральной Танзании. Это юг и юго-восток африканского континента. Для зимовки выбирает луга и саванну, встречается в тростниковых зарослях. Может устраиваться по краям посевных площадей. В Африке не встречается выше 1,5 км над уровнем моря. Данный вид подвидов не имеет.

Внешний вид коростели

Внешний вид

Размеры у птицы небольшие. Длина тела составляет 25-30 см. Вес самцов доходит до 165 г, самок до 145 г. Размах крыльев равен 45-55 см. Голова круглая, клюв короткий, шея вытянутая. Верхняя часть тела рыжая с чёрными пестринами. Передняя часть шеи светлее задней и имеет светло-серый цвет. Бока светло-рыжие и имеют белые поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Верхняя часть головы каштановая. Такой же цвет имеют маховые перья крыльев. Хвост короткий каштанового цвета. Клюв тёмно-красный, ноги коричневые.

Внешне самец от самки почти не отличается. Лишь зоб у самца серый, а у самки рыжий. Вне сезона размножения оперенье более тёмное. У птенцов пух чёрный. Линька проходит после гнездования, которое заканчивается в конце августа или начале сентября. Существует также частичная линька перед отлётом в места гнездования. Она охватывает оперенье головы, хвоста и нижней части тела. Молодые птицы линяют через 5 недель после появления на свет.

Птенцов коростели кормит человек

Размножение и продолжительность жизни

Ещё в 90-е годы прошлого столетия считалось, что эти птицы образуют моногамные пары. В наши дни известно, что самцы могут спариваться с 2-мя и более самками. Территория самца доходит до 50 га, территория самки не превышает 5 га. Самец свою территорию тщательно охраняет от чужаков. Иногда доходит до драк, если непрошенный гость проявляет настырность и наглость. Как только самка делает кладку, самец её покидает и начинает искать другую даму в пределах своей территории.

В местах гнездования эти пичуги появляются в конце весны, начале лета. Главное, чтобы трава уже была высокая. Вначале прилетают самцы, занимают территорию, а уж затем начинают искать самок. Строительством гнезда занимается только самка. Устраивается оно в углублении на земле, среди высокой, но не очень густой травы, чтобы птица могло спокойно перемещаться. Изнутри гнездо выкладывается кустиками, травой, стебельками, мхом. Его диаметр может доходить до 15 см, глубина до 3-4 см.

Самка с птенцами

За один сезон самка может сделать 1 или 2 кладки. В одной кладке насчитывается от 8 до 12 яиц. Насиживание продолжается 3 недели. Выводок начинает самостоятельно добывать себе корм через 2 недели после рождения. На крыло молодые птицы становятся в возрасте 1 месяца. По окончанию гнездования наступает линька. При этом коростель остаётся без маховых перьев, а поэтому летать не может. Этот период времени птицы сидят в глухих зарослях и ведут себя чрезвычайно тихо. По окончанию линьки начинается отлёт на юг. Происходит это обычно в конце лета, начале осени и продолжается вплоть до конца октября. Смертность у птенцов высокая. До года доживает только 30%. Живут представители вида в дикой природе 5-7 лет.

Коростель бежит по земле

Поведение и питание

Эта пичуга является всеядной. Но основной рацион питания состоит из беспозвоночных. К ним можно отнести дождевых червей, слизняков, улиток, жуков, пауков, кузнечиков, стрекоз. Едят также птицы маленьких лягушек. Из растительности поедается трава и семена зерновых культур. В зимний период питанием служат термиты, навозные жуки, тараканы, побеги, корешки. Коростели глотают мелкие камушки, чтобы те помогали перетирать пищу в желудке.

Птица ведёт одиночный образ жизни и мигрирует в одиночку. Молодые птицы объединяются в небольшие стаи. Летят ночью, а днём отдыхают. Причём в одном месте могут собираться сотни птиц. Молодёжь летит на юг самостоятельно, без помощи взрослых птиц. Даже если птенца вырастить в неволе, а потом отпустить, он без труда сообразит, когда и куда лететь. Во время поиска пищи эти пернатые не любят летать. Только перепархивают с места на места, а добычу ищут на земле. Голос резкий, громкий и трескучий. Крик слышно лишь в ночное время в период размножения.

Коростель летит

Численность

На сегодняшний день в Европе насчитывается около 2 млн. гнездящихся пар. 70% из них приходится на европейскую часть России. Порядка 1,2 млн. пар гнездится в азиатской части России. Всего же по оценкам в мире живёт около 9 млн. коростелей. Увеличение численности популяции наметилось в начале XXI века. В прошлом столетии она падала.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦