Кондор в неволе

Кондор

Относится кондор к семейству американских грифов. Обитает в Андах. Это западное побережье Южной Америки вплоть до мыса Горн. Птица большая, а в западном полушарии ей нет равных по размерам. С учётом среды обитания данный вид называют «андским». Существует ещё калифорнийский вид, но он живёт в Северной Америке, а численность его ничтожна. Одно время она доходила до 27 особей. На сегодняшний день в заповедниках Калифорнии и Аризоны живёт 127 этих птиц. Такое количество даже сложно назвать популяцией, но будем надеяться, что численность данного вида с годами увеличится.

Внешний вид кондора

Внешний вид

Обитатель Южной Америки на 7 см короче своего калифорнийского собрата, но зато у него больше размах крыльев. Эта величина у обитателя Анд колеблется в пределах от 270 до 320 см. Вес самцов достигает 11-15 кг, а самок 8-11 кг. То есть сильная половина крупнее прекрасного пола. Длина туловища равна 100-130 см. Хвост в длину равняется 35-38 см. Длина лап составляет 11-13 см. Крыло достигает в длину 80-90 см. Клюв мощный и имеет крючкообразную форму. Конец у него сильно загнут, цвет светлый.

Голова имеет несколько приплюснутую форму. Перьев на ней нет. У самцов имеется мясистый гребень. На голой шее хорошо просматриваются складки. Оперенье в основном чёрное. Снизу шею окружают белые перья. Зрительно они напоминают пушистый воротник. Крылья сверху окантованы длинными белыми перьями. Оперенье молодых птиц светло-коричневое. Голова и шея имеют более тёмные тона, чем у взрослых пернатых. А опушка внизу шеи не белая, а коричневая.

Два кондора

Размножение и продолжительность жизни

Пары у этих птиц формируются на всю жизнь. Период гнездования приходится на февраль-март. Яйца самка откладывает 1 раз в 2 года. Гнездо устраивается высоко в горах на скалистых выступах. Высота при этом может достигать и 4, и 5 тысяч над уровнем моря. Никакого сооружения андский кондор не делает. На голые камни укладываются ветки, и на них откладываются яйца. Иногда яйцо укладывается просто в расщелину между камнями. В кладке насчитывается 1 или 2 яйца.

Инкубационный период продолжается около 2-х месяцев. В насиживании участвуют оба родителя. Если яйцо по каким-то причинам утрачивается, то самка откладывает другое яйцо. Птенцы покрыты серым пухом. Кормление продолжается 6 месяцев. Только по истечению этого периода молодёжь становится на крыло, но живёт вместе с родителями ещё 2 года. Половое созревание у этих птиц наступает в возрасте 5 лет.

Два кондора парят в воздухе

В дикой природе кондор живёт до 50 лет. Считается, что это самая долгоживущая птица на планете. Был случай, когда самка умерла, прожив в неволе 71 год. При этом точный возраст был неизвестен, так как её уже поймали взрослой птицей. Другой представитель вида всю жизнь прожил в зоопарке и умер в возрасте 79 лет. Есть предположение, что этот обитатель Южной Америки может дожить до 100 лет.

Кондор в профиль

Поведение и питание

Эта птица может часами парить в воздухе, практически не делая ни одного взмаха крыльями. Она умело использует воздушные потоки и сохраняет большое количество энергии. Отдыхать любит на высокой отвесной скале, с которой легко взлететь. С земли взлетает тяжело и с разбегом. Живёт, как правило, в группах. Это самец с самкой и молодые птицы. В таких социальных образованиях поддерживается строгая иерархия.

Питается данный вид падалью. Причём предпочтение отдаётся крупным копытным животным. Появляются пернатые хищники и на морском побережье. Здесь они поедают трупы морских млекопитающих и рыб, которые выбрасывает на берег океан. Прибрежные воды даже более предпочтительны, так как пищи в них всегда больше. Но наряду с трупами животных кондоры поедают яйца других птиц и птенцов. Так что данный вид отнюдь не безобиден.

Вид на кондора, находящегося на скале

Добычу хищник высматривает с высоты. Часто наблюдает за поведением других птиц, питающихся падалью. Кормится всегда на том месте, где находится добыча. Переносить её в лапах не может, так как они не приспособлены для этого. Без еды может обходиться в течение нескольких дней, зато потом за раз съедает большое количество мяса и иногда с трудом поднимается в воздух. Кондор является санитаром природы, уничтожая падаль и предотвращая распространение инфекций. Численность популяции низкая. Данный вид занесён в Красную книгу.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦