Вяхирь

Вяхирь

Вяхирь — вид птиц, относящийся к роду голубей. Ареал обитания довольно обширный. Он охватывает большую часть Европы от Скандинавии до южных областей, западные районы Сибири, Гималайские горы, Северо-Западную Африку. В северных и восточных районах птица перелётная. В Южной, Западной Европе, Гималаях и Северной Африке ведёт осёдлый образ жизни. Птица лесная и осторожная. Человека избегает.

Вяхирь - внешний вид

Внешний вид

Представители вида имеют крупные размеры по отношению к другим голубям. Длина тела равна 38-44 см при весе 300-630 грамм. Размах крыльев составляет 68-80 см. Длина хвоста равна 13,8-15 см. Клюв вырастает в длину до 1,9-2,2 см. Лапы в длину равны 2,5-2,8 см. Цвет оперенья серый с голубым оттенком. Грудь имеет розоватый оттенок на сером фоне. Шея с зелёным отливом. Примечательной особенностью являются 2 белых пятна, расположенных по обеим сторонам шеи. В полёте хорошо просматриваются белые полосы на крыльях. Снизу на хвосте имеется широкая белая полоса, расположенная поперечно. Клюв бледно-жёлтый.

У молодых птиц белые пятна на шее отсутствуют. Маленькие белые пятнышки появляются у них на 6 месяце жизни. Они постепенно увеличиваются в размерах и полностью формируются на 8 месяце жизни. Что касается оперенья, то у молодняка оно серого цвета и гораздо светлее, чем у взрослых птиц.

Птенцы вяхиря в гнезде

Размножение

Гнездится вяхирь в лесистой местности. Самцы в этот период проявляют агрессию по отношению друг к другу. Выражается она в прыжках и хлопанье крыльев. Оперенье становится тёмным. Особенно это касается головы. Гнёзда делаются на ветвях деревьев из небольших веток, которые собираются в кучу. Конструкция довольно небрежная и рыхловатая. В кладке насчитывается 2 белых яйца.

Инкубационный период продолжается 17-19 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым редким пухом. Родители кормят их первое время отрыжкой из желудков. Это сладкая жидкость, богатая белками (птичье молоко). Птенцы при этом очень быстро растут. На крыло они становятся через 33-34 дня после рождения. За сезон самка делает лишь одну кладку.

Вяхирь сидит на ветке

Поведение и питание

Полёт у вяхиря быстрый, с редкими и резкими взмахами крыльев. Сопровождается это громким свистом. Птицы общительные, социальные. Вне периода размножения образуют большие стаи. Во время размножения пары ведут себя чрезвычайно тихо и скрытно. Прячутся в густых кронах деревьев, а при появлении людей или животных не издают ни звука. Питаются на земле рядом с гнездом. Во время миграции всегда отдыхают на недоступных для хищников высотах.

Питание состоит из растительной и животной пищи. Вяхири едят мясистые листья, молодые побеги, саженцы, зёрна, кедровые орехи, ягоды и фрукты. В осенний период поедают жёлуди, инжир, а зимой добираются до почек. Поедают также личинок, муравьёв и червей. Данный вид люди давным давно отнесли к сельскохозяйственным вредителям. Поэтому этих птиц нещадно отстреливали в европейских странах. Отсюда и настороженное отношение к человеку. Однако в тех местах, где пернатые не преследуются, они очень быстро приручаются и перестают бояться людей.

Вяхири летят

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦