Полёвка обыкновенная

Полёвка обыкновенная

Относится полёвка обыкновенная к семейству хомяковые и входит в род серые полёвки. Ареал обитания охватывает степные, лесостепные и лесные зоны Европы и Азии от побережья Атлантики до Восточной Сибири. На севере зверька можно встретить в Финляндии, Карелии, на Северном Урале, а на юге в Крыму, Малой Азии, Северном Казахстане, Монголии. Представители вида в густых лесах не живут. Обитают лишь в редколесьях, на полянах и опушках. Комфортно чувствуют себя на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря.

Полёвка обыкновенная - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 10-14 см. Длина хвоста доходит до 5 см. Вес равен 45-50 г. Цвет шкуры варьируется от светло-бурого до тёмно-коричневого. Брюхо светлее остальных частей тела и имеет тёмно-серый цвет с желтоватым оттенком. Наиболее светлые полёвки обыкновенные живут на территории России.

Полёвка обыкновенная в траве

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается от 16 до 24 дней. В помёте насчитывается от 3 до 8 детёнышей весом от 1 до 3 г. Молочное кормление составляет 3 недели. Брачный период начинается в марте и заканчивается в октябре. За это время самки обычно имеют 3 репродуктивных цикла. В дикой природе полёвка обыкновенная обычно живёт 4-5 месяцев. Большинство взрослых животных погибает в октябре, а последнее потомство переживает зиму и начинает воспроизведение следующей весной.

При рождении количество самок и самцов примерно равное. Однако самцы погибают чаще и соотношение меняется в пользу самок 4:1. Плотность населения меняется в течение года и имеет значительные колебания, которые проявляются в 3-летних и 5-летних циклах. Количество особей на 1 гектар может варьироваться от 100 (низкий уровень) до 500 (средний уровень). Высоким считается уровень 2000 особей на 1 гектар. Такое наблюдается 1 раз в несколько лет.

Полёвка обыкновенная на снегу

Поведение и питание

Активность зверьки проявляют в сумеречное и ночное время. Зимой могут быть активными круглые сутки. Живут в норах семейными группами, в которых насчитывается до 5 самок с молодняком. Самцы живут на отдельных участках, которые перекрывают участки самок. Норы достигают в глубину 30-40 см и имеют много ходов. Они служат для отдыха полёвок обыкновенных и для хранения запасов пищи.

По земле животные передвигаются по одним и тем же тропинкам. В зимний период такие тропинки превращаются в ходы под снегом. По отношению к пришлым особям ведут себя агрессивно и не пускают на свою территорию. Рацион питания включает в себя растительную пищу. Это различные травы и сельскохозяйственные культуры. Помимо этого поедаются насекомые, их личинки, моллюски. Пищевые запасы в норах могут доходит до 3 кг. Представители вида наносят большой вред сельскому хозяйству и считаются вредителями. Они также являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Полёвка обыкновенная на ладони человека

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦