Серая жаба

Серая жаба

Серая жаба или жаба обыкновенная принадлежит к отряду бесхвостые, семейству жабы. Является 4-й по численности амфибией в Европе. Распространена по всему континенту за исключением Исландии, Ирландии и северных районов Скандинавии. Её также нет на Балеарских островах, Крите, Корсике, Мальте, Сардинии. На востоке ареал простирается до Иркутска в Сибири, а южный диапазон включает в себя такие африканские страны как Марокко, Тунис и Алжир.

Обитает это земноводное на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Среда обитания включает в себя хвойные, лиственные, смешанные леса, особенно в местах с повышенной влажностью, а также поля, перелески, парки, сады. Животное можно встретить в засушливых районах вдали от стоячих вод.

Серая жаба - внешний вид

Внешний вид

Данный вид является самым крупным из всех жаб, обитающих в Европе. Длина тела может доходить до 15 см. Самки толще самцов, а южные особи крупнее северных. Голова и горло широкие, тело приземистое. Глаза выпученные и имеют жёлтый или медный цвет. Зрачки располагаются горизонтально. За глазами находятся железы, выделяющие вредное вещество Буфотоксин. Он служит для отпугивания потенциальных хищников.

Передние конечности короткие. Хвоста нет, кожа сухая и покрыта мелкими выпуклостями, напоминающими бородавки. Окрас однородный с коричневым, оливково-коричневым или серо-коричневым оттенком. Иногда туловище покрыто пятнами с более тёмным оттенком. В окрасе самцов больше серых цветов, чем в окрасе самок. Брюхо грязно-белое и разбавлено серыми и чёрными пятнами.

Яйца серой жабы в пруду

Размножение и продолжительность жизни

Весной жабы обыкновенные выходят из спячки и направляются к местам размножения. Они выбирают определённые пруды, которые используют из года в год. Если самок собирается больше, то самцы устраивают между собой бои или просто вытесняют соперников. При этом отмечено, что самцов всегда больше, а смертность среди самок выше. Самки откладывают двойные цепочки небольших чёрных яиц, а самцы оплодотворяют их своим семенем. В результате в прибрежных водах пруда среди растений образуются скопления от 3 до 6 тыс. яиц. А длина таких скоплений доходит до 3-4,5 метров.

Яйца поглощают воду и набухают. Через 2-3 недели из них вылупляются головастики. Вначале они прикрепляются к водным растениям, а затем отправляются в свободное плавание. Головастики внешне похожи на лягушек, но у них более тёмный цвет. В течение нескольких недель у них развиваются ноги, а хвосты исчезают. В 12 недель они уже представляют собой миниатюрных жаб длиной около 1,5 см и могут покидать пруд. В дикой природе серая жаба живёт 10-12 лет. В неволе зафиксированы случаи продолжительности жизни до 50 лет.

Вид на серую жабу сверху

Поведение и питание

По земле эти представители бесхвостых передвигаются не прыжками, а шагами. Прыгают редко, при этом используют все 4 ноги. Днём сидят под листьями, под корнями или камнями. Окраска при этом делает их незаметными. В сумерках выходят из укрытия на охоту. К утру возвращаются в то же укрытие и могут занимать одно и то же место в течение нескольких месяцев. В рацион питания входят мокрицы, жуки, гусеницы, мухи, черви и даже маленькие мыши.

Мелкую добычу серые жабы ловят языком. Более крупную хватают челюстями. Так как зубов нет, то пища сразу проглатывается. Эти бесхвостые периодически сбрасывают кожу и поедают её. В 2007 году исследователи, используя дистанционно управляемый подводный аппарат, обследовали озеро Лох-Несс и обнаружили двигающихся по дну озера серых жаб на глубине 99 метров. Специалисты были поражены тем, что эти животные могли выжить в таком месте.

Серая жаба в угрожающей позе

Враги

Паразитарная муха лягушкоедка откладывает яйца на коже обыкновенных жаб. Появившиеся личинки проникают внутрь и едят плоть этих бесхвостых, что заканчивается для них летальным исходом. Помимо мух серая жаба является добычей для ужей, крыс, ежей, норок, кошек, хищных птиц. При нападении хищника взрослая особь раздувает своё тело и приподнимается на ногах. Главным средством защиты являются железы, производящие ядовитое вещество. Головастики также выделяют вредные вещества, отпугивающие рыб. Численность этих бесхвостых не вызывает опасения.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦