Голова чёрного стрижа

Чёрный стриж

Чёрный стриж — это вид, относящийся к роду обыкновенные стрижи. Входит он в семейство стрижиные, в котором насчитывается 19 родов. То есть ближайших родственников у чёрного стрижа очень много. Внешне представители вида похожи на ласточек, но несколько крупнее. Ноги у птицы короткие и приспособлены для того, чтобы цепляться за вертикальную поверхность. По собственной воле птица на землю никогда не садится, так как становится очень уязвимой для хищников.

Чёрный стриж на земле

Практически вся жизнь чёрного стрижа проходит в воздухе. Считается, что это самая быстрая птица в мире в горизонтальном полёте. В вертикальном падении на землю стрижа опережают соколы, но догнать его в воздухе они никогда не смогут. Да и действительно, чёрный стриж способен развивать скорость, равную 180 км/ч. То есть он может потягаться даже с каким-нибудь тарахтящим в небе «кукурузником». Правда, большие пассажирские самолёты обогнать ему не по силам. Всё-таки у них реактивные двигатели, а птица использует только силу своих мышц.

Чёрный стриж парит в небе

Внешний вид

Клюв у птицы короткий и чёрный, крылья заострённые и длинные. Своей внешней формой они чем-то напоминают бумеранг или серп. Хвост небольшой длины и раздвоенный. Длина тела 16-18 см. Размах крыльев 38-40 см. Вес птицы лежит в пределах 90-110 грамм. Оперенье чёрно-коричневое. На солнце оно приобретает слабый зеленоватый оттенок. На горле имеется небольшое бледно-серое пятно. Издалека его разглядеть невозможно. Глаза тёмно-карие, конечности светло-коричневые. У самок и самцов оперенье по цвету никак не различается. Молодое поколение несколько светлее взрослых птиц. Перья окантованы серыми каёмками.

Чёрный стриж на вертикальной стене

Миграция

Миграция является неотъемлющей составляющей жизни этого вида. Летом чёрный стриж гнездится на огромной территории от Испании до западных районов Китая и Сибири. На севере ареал гнездования распространяется на Норвегию, Финляндию и субарктические зоны России. На юге птица откладывает яйца в Марокко и Алжире, на Ближнем Востоке, в Израиле, Сирии, Ливане, Турции.

Зона гнездования охватывает также всю Европу и южные районы Центральной Азии за исключением Индии. Нет чёрных стрижей в Китае, Корее и Юго-Восточной Азии. Игнорирует птица Австралию и прилегающие к ней острова. В зимний период популяция перемещается в центральные и южные районы Африки. Чёрных стрижей можно увидеть на экваторе, где они чувствуют себя вполне комфортно.

Самка насиживает яйца

Размножение и продолжительность жизни

Прилетают птицы к местам гнездования небольшими группами. Пары у них образуются на много лет. По прошествию нескольких дней чёрный стриж приступает к главному делу своей жизни — строительству гнезда. Продолжается оно неделю. Устраивается гнездо в дуплах деревьев, пещерах, между скал или в высоких строениях. В последние десятилетия данный вид стал гнездиться в черте больших городов.

Строительство гнезда происходит довольно своеобразно. Чёрный стриж летает и подхватывает клювом пух, маленькие клочки бумаги, веточки и другой мусор, который попадается в воздухе. Всё это склеивается слюной и постепенно сооружается гнездо, имеющее форму большого блюдца. Гнездо обычно сооружается за неделю. Откладывается 2 яйца белого цвета, иногда в кладке бывает 3 яйца. В насиживании участвуют самец и самка. Инкубационный период зависит от погодных условий и занимает обычно две недели. Если с кормом плохо, то птицы вообще могут бросить яйца и улететь в другое место. В этом случае потомства не бывает.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо по прошествию месяца. Но если погода плохая, то могут сидеть в гнёздах до двух месяцев. У малышей есть одна примечательная особенность. При отсутствии корма они впадают в оцепенение и могут находиться в таком состоянии до двух недель. Родители тем временем ищут места, богатые пищей. Птенцы, как только покидают гнездо, тут же начинают самостоятельную жизнь и к родителям больше не возвращаются. Живёт чёрный стриж 7-8 лет. Некоторые птицы доживают до 15 и даже 20 лет.

Стрижи в воздухе

Поведение и питание

Воздух является для чёрного стрижа родной стихией. Высоко над землёй он ест, спаривается и спит. Питание состоит из насекомых, которых птица ловит на лету. На твёрдую поверхность она опускается лишь во время гнездования. Всё остальное время, а это месяцы, земля не представляет для стрижа никакого интереса. Голос у птиц имеет две основные тональности – высокую и низкую. На высокой кричат самки, на низкой — самцы. По вечерам птицы собираются в большие стаи, и их голосам хорошо слышны вокруг.

В наши дни чёрный стриж считается городской птицей, так как гнездится вблизи жилищ людей. Но это не так. Его просто привлекают высотные здания, удобные для строительства гнёзд. Сами же люди никакого интереса для стремительной птицы не представляют. Как только сезон гнездования заканчивается, популяция устремляется на юг, оставляя, без всякого сожаления, далеко позади уютные уголки цивилизации.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦