Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный относится к роду скворцы и образует отдельный вид, встречающийся практически на всех континентах земного шара. Родной землёй для птицы являются Европа и западные районы Азии. Те представители вида, которые живут в южной и западной Европе, а также юго-западной Азии — не мигрируют в зимний период. А вот из северо-восточных районов данного региона скворцы улетают на юг в преддверии холодов. Они зимуют в северных районах Африки и юго-западных районах Азии. Данный вид завезён в Австралию, Северную Америку, Аргентину, Новую Зеландию и Южную Африку.

Скворец на земле

Внешний вид

Птица небольшая. В длину она достигает 19-23 см. Размах крыльев 32-45 см. Вес колеблется в пределах от 60 до 100 грамм. Длина крыла составляет 12-14 см, а хвоста — 6-7 см. Тело коренастое, шея короткая. Клюв длинный и чуть-чуть загнут вниз. В период гнездования он имеет жёлтый цвет. Причём у самцов у основания клюва имеется серо-голубое пятно. В зимний период клюв чёрный и у самок, и у самцов. Крылья к концам заужены, а хвост прямой.

Зимний и брачный наряд у птиц несколько различается. Летом цвет оперенья чёрный и блестящий с оттенками всех цветов радуги. Зимой на перьях проступают многочисленные мелкие светлые крапинки. Они присутствуют и летом, но не так явно выражены. Ноги розовато-красного цвета и очень сильные. По земле птица не прыгает, а ходит. Самки и самцы по цвету никак не различаются. Отличие только в длине перьев. У самцов на передней части шеи и груди они длинные. У самок, наоборот, короткие. Цвет глаз у скворцов карий. Оперенье молодых птиц серо-коричневое.

Самка кормит птенцов

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования скворцы прилетают в апреле-мае. Вначале появляются самцы и тут же занимают скворечники. Если люди их не сделали, то птицы устраивают гнёзда в дуплах деревьев или используют какие-либо отверстия и углубления в стенах домов. После того, как место найдено, самец садится возле него и поёт. Тем самым он показывает другим самцам, что им здесь делать нечего и заодно привлекает самок. Самки появляются на несколько дней позже, и тут же образуются пары.

За время гнездования обычно делается 3 кладки. Первая и третья обязательные, вторая же зависит от образования дополнительной пары самца и самки. Если самец не находит свободную самку, то кладки не бывает. Между первой и третьей кладкой проходит 1,5-2 месяца.

Три скворца

Инкубационный период продолжается 13 дней. В кладке обычно 4-5 яиц. Редко бывает 6 или 7. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. За неделю они обрастают пухом, а глаза открываются на 9 день. В гнезде новорождённые сидят одни, а самец с самкой добывают корм. Продолжается это 3 недели, затем молодые птицы становятся на крыло. На следующий год они уже сами принимают участие в размножении. Живёт скворец обыкновенный в дикой природе 10-12 лет.

Вид скворца снизу

Поведение и питание

Эта птица живёт большими группами. Во время гнездования образует колонии, состоящие из нескольких пар, которые обычно селятся на расстоянии 10-15 метров друг от друга. В остальное время скворцы перемещаются стаями. Иногда в одной стае насчитывается до нескольких десятков тысяч особей. Молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда, образуют свои стаи. Скворец обыкновенный может создавать проблемы для самолётов, если тысячи этих птиц появятся возле аэродрома. Зато у пернатых хищников такие огромные скопления вызывают повышенный интерес. Главный враг этой популяции — сокол сапсан.

Данный вид питается насекомыми, растительной пищей, а также поедает отходы, которые остаются после людей. Корм птица добывает в воздухе, с поверхности или из земли. В последнем случае скворец обыкновенный зондирует землю клювом и достаёт из неё дождевых червей и личинки насекомых. На поверхности земли птица ловит кузнечиков, бабочек, гусениц. В воздухе хватает насекомых клювом. Из растительной пищи есть семена, ягоды, фрукты и овощи. Может разрывать клювом мусорные мешки и доставать оттуда остатки пищи.

Скворец возле скворечника

Отношения с человеком

Скворец обыкновенный приносит человеку несомненную пользу. Он уничтожает вредных насекомых и тем самым спасает зелёные насаждения. Огромные стаи оставляют после себя много помёта, что способствует удобрению почвы. Люди издревле сооружали скворечники, чтобы привлечь к себе эту полезную птицу.

Однако данный вид приносит и вред. Сельскохозяйственные посевы, фруктовые деревья, ягоды — всё это может подвергнуться нашествию прожорливой стаи. Так что общение со скворцами — это палка о двух концах. Но пользы всё равно больше, поэтому человек старается дружить с этой довольно своенравной, а иногда и агрессивной птицей.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦