Пустельга обыкновенная с расправленными крыльями

Пустельга обыкновенная

Относится пустельга обыкновенная к роду соколы и образует отдельный вид, обитающий в Европе, западных районах Азии и Северной Африке. Часть птиц ведёт осёдлый образ жизни, а часть мигрирует. Зависит это в основном от количества корма в местах гнездования. Но, как правило, из северных районов Европы и Азии наблюдается полная миграция на юг Европы и на африканский континент. Причём молодые птицы летят дальше, а зрелые соколы выбирают места поближе. Из России пустельги обычно перемещаются в восточные района Средиземного моря, где и проводят зимние месяцы.

Пустельга обыкновенная с добычей

Данный вид не живёт ни в густых лесах, ни в голой степи. Птицы предпочитают перелески, опушки, а также места с невысокой растительностью. В то же время для этих хищников определяющим показателем является кормовая база. Поэтому они адаптируются к тем районам, где много пищи. Особенно это касается гористой местности. Отдельных представителей популяции встречали даже на высоте в 5 тысяч метров. Попадаются маленькие соколы и в европейских городах, где они устраивают гнёзда. Корм же добывают в пригородных зонах и могут удаляться от гнезда на расстояние в 5-6 км.

Пустельга сидит на пне

Внешний вид

Представители данного вида имеют небольшие размеры. В длину пустельга обыкновенная достигает 33-39 см. Длина крыла составляет 24-29 см. Размах крыльев соответствует 65-81 см. Самки заметно крупнее самцов и весят в среднем 185 грамм. Максимальный вес достигает 315 грамм. Средний вес самца равен 160 грамм. Максимальный доходит до 260 грамм. При этом самцы в течении всего года сохраняют один и тот же вес. У самок он достигает максимума в период кладки. Чем птица тяжелее, тем больше кладка, а потомство получается более жизнестойкое.

Примечателен маленький хищник длинным хвостом и крыльями. Цвет оперенья у самок и самцов различается по цвету, то есть присутствует половой диморфизм. У самца голова, а также хвост имеют сизый цвет. Общий фон — бледно-рыжий. На спине имеются чёрные пятна округлой формы. Маховые перья сверху почти чёрные. Конец хвоста окаймлён широкой чёрной полосой с белыми каёмками. Горло имеет светлый цвет.

Самец сидит на самке

У самки голова и верхняя часть тела имеет охристо-рыжий цвет. Его разбавляют поперечные тёмные полосы. Маховые перья тёмно-коричневые. Хвост коричневого цвета и испещрён многочисленными тёмными полосами. На конце имеется широкая тёмная полоса со светлой окантовкой. Молодые птицы цветом оперенья схожи с самками. Но крылья у них имеют более округлую форму, а по длине короче. Вокруг глаз у обоих полов имеются жёлтые кольца. Такой же цвет у восковицы. Ноги ярко-жёлтые. Ногти на пальцах чёрного цвета. Клюв имеет тёмно-серый оттенок.

Птенцы сидят в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Пустельга обыкновенная, обитающая в центральных и северных районах Евразии гнездится в апреле, мае. Птицы, облюбовавшие для себя южные районы Европы и Африку, откладывают яйца в период с августа по декабрь. Своих гнёзд сокол не строит. Устраиваются они в скалах, в дуплах деревьев, используются также брошенные гнёзда других птиц. Иногда кладка располагается в неглубокой норе на земле или в сооружениях, сделанных человеком.

Маленький пернатый хищник в период насиживания мирно уживается с певчими птицами. Их кладки могут располагаться рядом. Иногда пустельги образуют колонию, в которой может насчитываться несколько десятков пар птиц. Насиживание продолжается 4 недели. Участие в нём принимают оба родителя. В кладке обычно 3-6 яиц. Максимальное количество достигает 8 яиц, а минимальное составляет 2 яйца.

Птенцы в дупле дерева

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Затем он постепенно становится серовато-белым. Коготки белого цвета, клюв также белый. По прошествию недели клюв начинает сереть, а когти чернеют. Птенцы оперяются быстро и становятся на крыло через месяц после рождения. Но ещё целый месяц молодые птицы живут с родителями. В этот период они учатся правилам охоты.

Половая зрелость у этих соколов наступает в следующий сезон размножения. Живёт пустельга в дикой природе 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22-24 года. Смертность среди молодых птиц достигает 50%.

Пустельга летит с добычей

Поведение и питание

Питается маленький сокол в основном полёвками, землеройками и мышами. Ест также ящериц, дождевых червей, насекомых, лягушек, летучих мышей. Из птиц предпочитают воробьёв и птенцов голубей. Пустельга обыкновенная убивает жертву ударом клюва в затылок. В день ей необходимо от 6 до 8 полёвок. Техника охоты самая разнообразная. Пернатый хищник может сидеть на возвышенности и высматривать добычу на земле. Увидев жертву, он кидается на неё.

Птица также может искать добычу, перемещаясь в воздухе, на высоте 10-20 метров от земли. При этом наблюдается так называемый трепещущий полёт. Сокол замирает на одном месте, благодаря частым взмахам крыльев. Подобная тактика используется в местах массового скопления грызунов. Определяется это по следам мочи на земле. Пустельга воспринимает ближний ультрафиолетовый свет, в котором цвет мочи хорошо проявляется. Обнаружив жертву, маленький хищник камнем падает на неё. Охота может осуществляться прямо на земле на червей, землероек, ящериц, лягушек или в полёте на мелких птиц.

Пустельга летит

Численность

Данный вид не находится под угрозой уничтожения и не занесён в Красную книгу. В общей сложности в мире насчитывается 2 миллиона пар этих птиц. Примерно 25% из них живёт в Европе. Пустельга обыкновенная не пригодна для соколиной охоты. Как предполагается, отсюда и произошло её название, то есть пустая птица, не способная ловить добычу для людей.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦