Гага обыкновенная

Гага обыкновенная

В водах Арктики обитает очень красивая и крупная птица. Называется она гага обыкновенная и относится к семейству утиных. Ареал её обитания обширен. Она живёт вдоль арктического побережья, субарктического и у северных берегов Евразии и Северной Америки. Гнездится птица и на Баффиновой Земле, и в Гренландии, и на Шпицбергене, и на Земле Франца-Иосифа. На западе Арктики её можно встретить у берегов Исландии, на острове Ян-Майен и на Фарерских островах. Не обделены её вниманием Кольский полуостров и Новая Земля. На востоке она коренной житель острова Врангеля, Аляски и неприветливых берегов Берингова пролива. Новосибирские острова наравне с Чукотским полуостровом и островом Святого Лаврентия также входят в зону её интересов. Одним словом, гага обыкновенная, уже на протяжении тысяч лет, является коренным жителем сурового северного региона и полностью адаптировалась к его тяжёлым климатическим условиям.

Самец гаги обыкновенной

Внешний вид

Гага обыкновенная представляет из себя крупную утку. У неё большая голова, шея короткая, а клюв напоминает собой вытянутый клин. Длина её тела колеблется в пределах от 60 до 70 см. Масса утки доходит до 3-х кг. Размах крыльев – метр, иногда чуть больше. У этой птицы примечательно то, что самец и самка различаются по цвету оперенья. Самец белого цвета. Его голову венчает чёрное пятно, такого же цвета и надхвостье. А вот затылок у него зелёный. Грудь с розоватым оттенком, бока и низ тела имеют чёрный цвет, разбавленный белыми пятнами. Цвет клюва, как правило, слегка зеленоватый или бледно-оранжевый. Одним словом, – красавец.

Самка гаги обыкновенной

Самка тоже красивая, но её оперенье имеет совсем другие оттенки. Тело дамы буровато-коричневое. Его верхняя часть усеяна многочисленными чёрными пестринами. Особенно они ярко выражены на спине. Клюв того же цвета, что и у самца, но с более тёмным оттенком. Молодые птенцы рождаются копия мать, но оперенье у них темнее, а пестрины совсем узкие и едва различаются на общем фоне. Брюхо у новорождённого имеет серый фон.

Гнездо с яйцами

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится гага обыкновенная всегда рядом с водой. Предпочитает скалистые участки суши, имеющие пологий спуск к морю. Появляется птица на месте гнездовки в конце апреля или начале мая. Иногда, в самые холодные северные земли она прибывает уже в июне после зимовки. На скалистом берегу собираются сотни самок и самцов. Любовные пары у этой птицы формируются ещё в тех краях, где она проводила зимние месяцы. Так что, добравшись до места назначения, самка не тратит время на разную чепуху в виде брачных игр, а сразу приступает к делу – начинает делать гнездо.

В поверхностном слое земли она роет небольшое углубление. Его диаметр составляет четверть метра с глубиной на пару спичечных коробков. Птица заботливо укладывает дно гнезда сухой травой, а сверху покрывает тонким слоем своего пуха. Вырывает его прямо из груди своим крепким клювом. В день у гаги получается по одному яйцу. Всего же их может быть от 1-го до 8-ми. Каждое новое яйцо она обкладывает пухом и, в конце концов, полностью заполняет им гнездо. Яйца крупные – в полтора раза больше куриных. Цвет имеют зеленоватый.

Самка высиживает яйца

Яйца гага обыкновенная высиживает 4 недели. При этом никуда не отлучается и, соответственно, ничего не ест. Она очень сильно худеет, а существует за счёт подкожного жира, накопленного за время зимовки. Птенцы вылупляются по очереди. Весь процесс занимает несколько часов. Уже на второй день после рождения птица уводит малышей к берегу. Здесь, возле морского прибоя, новорождённые кормятся, выискивая среди камней живые микроорганизмы. Растут утята быстро и через два месяца догоняют по размерам мать. Самцы в воспитании потомства никакого участия не принимают. Как только самка усаживается на яйца, самец оставляет её и улетает к морю. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 18-20 лет.

Охота

Поведение и питание

Прибрежные морские воды – естественная среда обитания этой птицы. Она или летает низко над водой, или плавает. Спокойно ныряет на глубину до 5 метров. Под водой может находиться до 3-х минут. Впрочем, 5-метровая отметка для гаги обыкновенной не предел. Она может опуститься и на глубину в 20 метров. Свою добычу птица заглатывает целиком. Во время охоты делает перерывы: отдыхает на морском берегу и переваривает пищу. По суше передвигается медленно, переваливаясь с боку на бок. Она больше приспособлена к жизни на воде, где и проводит практически всё время, за исключением гнездования.

Ест гага обыкновенная морских звёзд, морских ежей, не брезгует червями и ракообразными. В её рацион входят практически все моллюски, а вот рыбу она не очень любит. Поедает её только в тех случаях, когда другой живности мало. Осенью (октябрь-ноябрь) она оставляет северные моря и перебирается южнее, заселяя северные побережья Атлантического и Тихого океанов, где нет прибрежных льдов. Мигрирует с большой неохотой, и если климатические условия позволяют, то остаётся на месте гнездовок. Предпочитает селиться на скалистых берегах, чтобы обезопасить себя от хищных зверей.

Самец с самкой

Враги

Врагами гаги обыкновенной являются белая сова и песец. Чайки и чёрные вороны представляют реальную угрозу для утят. В целом же, эта птица больше страдает от разных внутренних паразитов, которые разрушают её организм изнутри. Для человека гага представляет интерес, в первую очередь, благодаря своему уникальному пуху. По своим тепловым свойствам с ним не может сравниться пух других птиц. Гагачий пух, тот, который интересен промысловикам, растёт у птицы на груди. Именно его она выщипывает, чтобы утеплить яйца. Поэтому этот уникальный материал можно легко собрать в гнёздах, не причиняя красивой утке никакого вреда.

♦ ♦ ♦