Голова серого журавля

Серый журавль

Представляет собой серый журавль крупную птицу, обитающую на территории Евразии и Африки. Места гнездования распространяются от северных районов Европы и Азии до степи, которая тянется от Восточной Европы до Дальнего Востока. Данный вид не гнездится в тундре. Его также нет на бескрайних сопках Маньчжурии. В зимний период птицы мигрируют в районы Восточной и Северной Африки, на юг Испании, Северную Индию и восточные районы Китая. Места гнездования — заболоченные луга в лесных массивах. Зимой выбирается сухая почва с хорошим травянистым покровом.

Внешний вид серого журавля

Внешний вид

Птица крупная. Её высота достигает 110-130 см. Размах крыльев составляет 180-240 см. Вес тела варьируется в пределах от 3 до 6 кг. Птицы, обитающие на западе, в среднем весят 5,2 кг. Соответствующий вес их восточных собратьев составляет 4,5 кг. Оперенье сине-серое. Брюхо светлее спины. Передние части шеи и головы имеют чёрный цвет. Боковые части головы и задняя часть шеи белые. Верхняя часть головы не имеет перьев. Это голый участок кожи красного цвета. Клюв светло-серый, конечности тёмные. У молодых птиц шея и голова покрыты рыжеватыми перьями.

Птенец вылупился из яйца

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид придерживается моногамных отношений. Пары образуются на всю жизнь. Разлучить самца с самкой может только смерть. Пары образуются в зимний период до миграции к местам гнездования. Гнездо строится на земле вблизи воды. Выбирается местность, заросшая камышами или осокой. Материалом для гнезда служат ветки, мох, торф. Диаметр гнезда составляет 90 см.

Яйца откладываются в мае. В кладке чаще всего 2 яйца. Реже 1 или 3. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом. Летать они начинают через 9 недель после появления на свет. Полностью оперяются через 2 месяца. Половозрелыми становятся в возрасте от 3 до 6 лет по разным оценкам. Живёт серый журавль в дикой природе от 30 до 40 лет.

Серый журавль питается

Поведение и питания

Миграция осуществляется большими стаями до 400 птиц. В рационе питания преобладает растительная пища. Это семена, плоды, листья, стебли растений, клубни и корни. Поедаются также ягоды, картофель, жёлуди. В летний период большое внимание уделяется животным продуктам. К ним относятся змеи, раки, черви, мелкие птицы, грызуны. Поедаются и насекомые. Это стрекозы, улитки, жуки, пауки. Кормятся птицы как на суше, так и на мелководье. Данный вид полезен для фермеров в зимний период, так как пернатые уничтожают отходы зерна на полях. Чтобы взлететь, птица бежит по ветру. Перед взлётом расправляет крылья. Полёт плавный, голова и ноги вытянутые.

Серый журавль взлетает

Численность

На сегодняшний день численность данной популяции насчитывает примерно 250 тыс. особей. Подавляющее большинство из них гнездятся в России и Скандинавии. Основную угрозу для вида представляет уничтожение естественной среды обитания за счёт строительства плотин, расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот. В перечень угроз также входит отравленный пестицидами урожай. К этим журавлям применяется Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦