Канюк обыкновенный в профиль

Канюк обыкновенный

Канюк обыкновенный, которого ещё называют сарыч, представляет собой хищную птицу из семейства ястребиных. Обитает на всей территории Европы. В Азии живёт в лесистой местности. С севера она ограничена тундрой, а с юга — степной зоной. В преддверии холодов данный вид совершает лишь незначительные миграции к югу. Только один подвид является перелётным. Из средней полосы России он перемещается в южные районы Африки и Азии.

Канюк обыкновенный сидит на камне

Внешний вид

У канюков самки крупнее самцов. Длина тела птицы колеблется в пределах 50-58 см. Размах крыльев равняется 115-130 см. Длина крыла достигает 38-40 см. Хвост имеет в длину 25-28 см. Масса тела составляет 450-1300 грамм. Окрас оперенья разнообразный — увидеть двух одинаковых птиц практически невозможно. Некоторые представители вида черно-бурого цвета, а на хвосте имеют поперечные полосы.

Другие птицы имеют бурую спину и грудь, а остальные части тела серо-бурые и разбавлены тёмными пятнами. Попадаются также светло-коричневые канюки с чёрными пятнами и поперечными полосами. Бывают и другие самые разнообразные расцветки. Ноги бледно-жёлтые, восковица жёлтая, кончик клюва тёмный, а у основания бледно-голубой. Роговица красновато-бурая. С возрастом она становится серой. Молодые птицы имеют более пёструю окраску, а роговица у них светло-коричневая.

Два канюка

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в конце апреля. Самцы устраивают бои из-за самок. Образовавшиеся пары строят гнезда или обновляют старые. Находится гнездо обычно на высоте от 5 до 15 метров над землёй вблизи ствола хвойного или лиственного дерева. Это, как правило, развилка из толстых сучьев. Между ними вначале укладываются толстые ветки. Ближе к центру они становятся тоньше. Само же углубление выкладывается тонкими прутиками, травой и листьями. Дно выстилается мхом, перьями и шерстью.

В кладке обычно 3-4 яйца. У них бледно-зелёный фон с бурыми пятнами. Насиживает только самка, самец носит корм. Инкубационный период длится 5 недель. Птенцы появляются в начале лета. Покрыты они тёмно-серым пухом. Оба родителя кормят птенцов на протяжении полутора месяцев. Затем молодёжь становится на крыло, а в августе начинается самостоятельная жизнь. В дикой природе канюк обыкновенный обычно живёт 23-25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30-32 года.

Канюк обыкновенный отрывает куски от добычи

Поведение и питание

Канюка можно узнать сразу, когда он сидит на камне или дереве. Обычно он съёживается и подгибает одну ногу. В это время птица отдыхает и в то же время зорко осматривает окрестности, выискивая добычу. Летает хищник медленно, но легко и бесшумно. Иногда подолгу парит в небе. Высмотрев жертву, падает вниз, при этом крылья плотно прижимает к телу. Расправляет их над землёй, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу.

Рацион питания в основном состоит из мышей и крыс. Питается канюк обыкновенный также хомяками, кротами, лягушками, зайчатами. Нападает на змей. Из птиц от него достаётся куропаткам, фазанам, жаворонкам, чёрным дроздам. Но излюбленный корм — мыши. В сутки хищник съедает до 30 маленьких грызунов. Это порядка 11 тысяч в год. То есть пернатый разбойник приносит несомненную пользу окружающей среде, уничтожая вредных животных. Если мышей много, то птица не обращает никакого внимания на другую живность.

Канюк обыкновенный летит

Большим достоинством хищника является то, что он истребляет гадюк. Но у него нет иммунитета от яда. Если змея укусит птицу, то та погибнет. Правда, случается такое редко. Победителем обычно выходит пернатый разбойник. Он издаёт звуки, похожие на мяуканье кошки. Обладает острым зрением, хорошим осязанием, слухом и обонянием. У этой птицы очень хорошо развит интеллект. В неволе канюк обыкновенный часто проявляет изощрённую хитрость и сообразительность.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦
загрузка...