Лисий кузу

Лисий кузу

Лисий кузу – животное, относящееся к семейству кускусовые. Входит в род кузу и образует вид, обитающий в восточных и северных районах Австралии, а также в некоторых западных областях континента. Представители вида также живут в Тасмании и на таких прибрежных островах как Кенгуру и Барроу. Этих зверьков, начиная с 1840 года, начали завозить в Новую Зеландию. В настоящее время их там насчитывается не меньше, чем в Австралии.

Лисий кузу - внешний вид

Внешний вид

Морда острая, уши длинные и заострённые. Хвост пушистый и длинный. Шерсть густая, её цвет, в зависимости от подвида, бывает серебристо-серый, коричневый, чёрный, красноватый или чёрный. Хвост коричневого или чёрного цвета. На морде наблюдаются тёмные пятна. Длина тела варьируется в пределах от 30 до 56 см с длиной хвоста 22-39 см. Весят зверьки от 1,2 до 4,5 кг. Самцы крупнее самок. У самок имеются хорошо развитые сумки для детёнышей. На груди есть железы, выделяющие красноватую секрецию. Ею метится территория.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться зверьки могут в течение всего года. Пик рождаемости приходится на сентябрь-ноябрь, а также на март-май в некоторых районах. Беременность продолжается 16-18 дней. В помёте насчитывается 1 детёныш. Его длина составляет 1,5 см, а вес равен 2 г. Малыш без посторонней помощи забирается в сумку матери и присасывается к соску. Он находится в сумке 4-5 месяцев. Затем остаётся в логове или сидит на спине матери до 7-9 месяцев.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 1 года, у самцов половая зрелость наступает в 2 года. Самки имеют более высокую степень выживаемости. До года доживают лишь 25% молодняка. В зрелом возрасте в год гибнет 20%. В дикой природе лисий кузу живёт 13 лет. В неволе продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Лисий кузу ест плод

Поведение и питание

Представители вида живут на деревьях, ведут одиночный образ жизни, активность проявляют в ночное время. Свои территории метят ароматическими выделениями и мочой. Места отдыха устраивают в дуплах деревьев, пещерах, могут даже использовать для этих целей крыши домов. По отношению друг к другу явной агрессии не проявляют. Просто стоят и смотрят друг на друга, подняв уши. Рацион питания состоит в основном из растительной пищи. Его основой являются эвкалиптовые листья. Поедаются также плоды, побеги, семена. Поедается и животная пища. Это насекомые, маленькие позвоночные, яйца птиц.

Лисий кузу сидит на ветке

Природоохранный статус

В целом, лисьи кузу считаются вредителями. Они повреждают фруктовые деревья, цветы, деревянные строения. В прошлые века зверьков уничтожали из-за их ценного меха. Его экспортировали в Европу и Америку. В наши дни данный вид охраняется законом. Если люди ловят этих животных на крышах своих домов, то должны отпустить в течение 24 часов. А вот в штате Виктория их разрешается относить в ветеринару для эвтаназии.

В Новой Зеландии никаких ограничений на охоту не существует. Зверьков отстреливают тысячами. Однако при этом численность вида остаётся стабильной. Новозеландский департамент по охране окружающей среды контролирует количество популяции высокотоксичными приманками.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦