Дымчатый леопард

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард образует вид, обитающий в юго-восточных районах Азии. Это предгорья Гималаев в Индии и Непале, Таиланд, Мьянма, Бутан, вечнозелёные леса в восточных районах Бангладеш. Встречаются представители вида в Западной Бенгалии и южных районах Китая. Зверь предпочитает жить в сухих тропических лесах. Данный вид находится под угрозой исчезновения и охраняется законом на большей части своего ареала. Однако в Индии и Таиланде данный закон соблюдается плохо. На сегодняшний день в зоопарках по всему миру содержится около 250 этих животных. В дикой природе живёт порядка 10 тыс. особей.

Внешний вид дымчатого леопарда

Внешний вид

Длина тела у самцов составляет 80-105 см, у самок соответствует 68-95 см. Длина хвоста равна 60-90 см. Высота в холке достигает 50-55 см. Масса тела варьируется в пределах от 11 до 23 кг. Конечности короткие. При этом задние конечности длиннее передних. Лапы широкие. Голова имеет удлинённую форму. Роговица глаз жёлтого цвета. Клыки крупные. Мех тёмно-серого или тёмно-охристого цвета. На нём имеются чёрные или тёмно-серые пятна. Они крупные и неодинаковые по форме. Присутствуют чёрные пятна на голове. От уголков глаз к пасти тянутся чёрные полосы. Вдоль позвоночника тянутся удлинённые чёрные пятна. Живот и конечности также покрыты пятнами. Хвост украшен чёрными полукольцами.

Детёныши дымчатого леопарда

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает в возрасте 2-х лет. Брачный период продолжается с декабря по март. Самцы в этот период становятся чрезвычайно агрессивными. Беременность продолжается 3 месяца. В помёте насчитывается от 2 до 5 детёнышей. Чаще всего их 3. Весят котята 160-260 г. На свет появляются слепыми и абсолютно беспомощными. Окрас у них однотонно тёмный, без пятен. Появляться те начинают в возрасте 6 месяцев. Глаза открываются через 10 дней после рождения. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Молодёжь начинает взрослую жизнь после 10 месяцев. Самка рожает каждый год 1 раз. В дикой природе дымчатый леопард живёт 11 лет. В зоопарках несколько больше. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 17 лет.

Дымчатый леопард на охоте

Поведение и питание

Эти звери ведут одиночный образ жизни. Днём отдыхают на деревьях, а ночью охотятся. К жертве хищник либо подкрадывается и преследует, либо поджидает на дереве. В целом, о жизни этих животных информации очень мало, так как они скрытные и обитают в густой растительности. По деревьям лазают великолепно и отлично плавают. Охотятся на обезьян, оленей, коз, кабанов, дикобразов, птиц, а также грызунов и рептилий.

Пасть дымчатого леопарда

Угрозы

Главной угрозой для дымчатых леопардов является потеря естественной среды обитания. Виноват в этом человек, так как занимается массовой вырубкой лесов. На втором месте стоит браконьерство. Зверей отстреливают из-за их красивых шкур, а также зубов и когтей. Употребляется и мясо как заменитель тигриного в традиционной азиатской медицине. Высоко ценятся также живые хищники за счёт своего оригинального внешнего вида. Все эти негативные факторы и сказываются на численности популяции. Меры по сохранению вида принимаются, но пока они недостаточные.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦