Шимпанзе на дереве

Шимпанзе

Шимпанзе или обыкновенный шимпанзе — обезьяна, относящаяся к семейству гоминидов. Обитает в Центральной и Западной Африке. Это сухая саванна, тропические, горные леса, редколесья, лесистая болотистая местность. Данный вид классифицируется как исчезающий. Численность колеблется в пределах от 180 до 300 тыс. особей. Угрозу представляют браконьерство, разрушение естественной среды обитания, болезни.

Три шимпанзе

Внешний вид

Взрослые самцы весят в дикой природе от 40 до 65 кг. Вес самок варьируется в пределах от 35 до 47 кг. Крупные самцы могут достигать массы, равной 70 кг. Самой тяжёлой по сей день считается обезьяна по имени Трэвис, жившая в неволе и застреленная полицейскими в 2009 году после нанесения увечий человеку. Вес этого агрессивного самца составлял 91 кг.

Длина туловища у самцов достигает 1,6 метра, у самок данная величина равна 1,3 метра. Шерсть грубая и имеет тёмно-коричневый цвет. Волосы отсутствуют на морде, пальцах и ладонях рук, подошвах ног. Вокруг пасти наблюдаются белые волосы. Такой же цвет имеется на копчике. Передвигаясь на четвереньках, обезьяны опираются на наружные костяшки пальцев. Плавать не умеют.

Самка с детёнышем сидят рядом

Размножениеи и продолжительность жизни

Представители вида живут общинами, численность которых составляет 20-150 особей. Спаривание продолжается в течение всего года. При этом обезьяны ведут беспорядочную половую жизнь. Во время течки самка вступает в контакт с несколькими самцами. Однако случается, что доминантные самцы ограничивают доступ к своим самкам. Также отдельные самки иногда оставляют свою общину и спариваются с самцами из соседней.

Беременность продолжается 8 месяцев. Рождается, как правило, один детёныш. Младенец передвигается, сидя на спине матери в течение 1-го года жизни. На 2-м году уже может передвигаться самостоятельно. Молочное кормление продолжается около 3-х лет. После этого ещё в течение нескольких лет малыш поддерживает тесные отношения с матерью. Половая зрелость наступает в возрасте от 8 до 10 лет. Статус в общине у молодой обезьяны во многом зависит от статуса матери. Средняя продолжительность жизни шимпанзе в дикой природе составляет 30 лет. В неволе представители вида доживают до 50 лет.

Шимпанзе ест плод

Поведение и питание

Как уже говорилось, эти гоминиды живут общинами. В этих социальных образованиях они разбиваются на небольшие временные группы и держатся вместе. Любители путешествий иногда оставляют свой коллектив и странствуют в одиночку. Отношения в общине имеют сложную социальную структуру. Лидерами являются самцы, которые с рождения не меняют коллектив. А вот самки могут переходить из одной стаи в другую. Между группами самцов и отдельными самцами могут возникать стычки за лидерство над другими членами коллектива. Также иногда возникают стычки между самцами из разных общин. Носят они чисто территориальный характер.

Живут эти обезьяны и на земле, и на деревьях. Передвигаются обычно на четвереньках. В вертикальном положении ходят редко и на короткие расстояния. Спят в кронах деревьев, строя себе гнёзда. Причём каждый вечер делается новое гнездо. При добывании пищи могут использовать подручные инструменты. Это палки, камни, ветки. Подобная практика указывает на высокий интеллект.

Два шимпанзе в кроне дерева

Основной рацион питания состоит из плодов. Помимо этого поедаются листья, почки, семена, цветы, кора, древесные смолы, мёд, насекомые. Животная пища находится на последнем месте и составляет не более 5% от общего рациона. Сюда относятся птицы, их яйца, другие обезьяны, мелкие антилопы. То есть можно утверждать, что шимпанзе являются хищниками, но очень умеренными. Они даже устраивают организованную охоту с чётким распределением ролей. Добыча, как правило, делится поровну между всеми участниками охоты и даже перепадает тем, кто в охоте не участвовал. Мясной рацион составляет 65 граммов в день на одну взрослую обезьяну.

Два шимпанзе в лесной чаще

Нападения на людей

Данный вид приматов отнюдь не является безобидным для человека. Время от времени фиксируются случаи нападения на людей. Наибольшее число атак на детей было зафиксировано в Уганде, причём 6 из них со смертельным исходом. Существует мнение, что представители вида принимают детей за маленьких обезьян.

Разгневанный крупный самец может легко одолеть взрослого человека. К примеру, в уже упомянутом случае с 14-лентим самцом Трэвисом в феврале 2009 года, пострадал крепкий и крупный мужчина. Обезьяна перекусила ему руку, откусила нос, изуродовала нижнюю челюсть. Так что любовь к животным вовсе не предусматривает панибратские отношения. Осторожность нужно соблюдать всегда и везде. Особенно если это касается сильных и крепких представителей животного мира.

Шимпанзе улыбается

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦