Чибис среди травы

Чибис

Относится чибис к семейству ржанковые. Обитает в Евразии на огромной территории от Тихого океана до Балтийского моря. Это вся Восточная Европа и степная зона Азии. На зимовку птица мигрирует в южные районы. Это Северная Африка, северо-западные районы Индии, Восточный Китай и юг Японии. Перелёты осуществляются большими стаями и всегда в дневное время. Ночью эти птицы не летают. Иногда обитатели Европы попадают в Северную Америку. Туда их заносят сильные океанские ветра. Подобный эффект наблюдался в Канаде в 1927 и 1966 годах.

Внешний вид чибиса

Внешний вид

Птица имеет средние размеры. Длина тела варьируется в пределах от 28 до 33 см. Размах крыльев составляет 67-87 см. Масса тела колеблется от 130 до 330 грамм. Крылья имеют закруглённую форму. На голове у пичуги имеется гребень. Ноги средней длины. Окраска перьев чёрно-белая с зеленоватым оттенком на спине. На груди перья чёрные. Бока и брюхо белые. Голова белая с чёрным верхом. На голове имеется хохол. Состоит он из длинных и узких чёрных перьев. Клюв тёмный. Конечности бледно-розовые. Маховые перья чёрные. Подхвостье рыжего цвета. У самок и молодых птиц гребень короткий, а у самцов длинный и отливает зеленоватым оттенком. Это главное отличие между полами. Летний и зимний наряд у птицы несколько различается.

Самка и два цыплёнка

Размножение

В период размножения самка делает гнездо. Для этого она выбирает на земле углубление и устилает его листьями и травой. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Высиживают их и самец, и самка. Гнездятся птицы в основном колониями. Отдельные пары попадаются очень редко. Если появляется хищник, то в воздух поднимаются все птицы колонии и стараются отогнать врага от гнёзд. При этом они кружатся над пришельцем и пронзительно кричат. Стая может отогнать от колонии даже лошадей и коров. В тёплые края птицы улетают в сентябре, объединившись в большие стаи. В тёплых районах остаются в местах гнездования до первых заморозков.

Самка чибиса идёт по воде

Питание и численность

Питается чибис насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. В рационе питания преобладают жуки и личинки. Активна птица обычно в ночное время при лунном свете. Если же луны нет, то активность никак не проявляется. Что касается численности, то здесь существует тенденция уменьшения количества представителей вида. Специалисты во всём винят сельское хозяйство. Популяция потеряла большие площади лугов, так как они превратились в пахотные земли. Увеличилось также количество рогатого скота, стада которого вытаптывают гнёзда.

В настоящее время разработана программа по спасению этих пернатых. Для этого планируется оставлять невозделанными большие участки земли рядом с пахотными площадями. Птицы смогут откладывать яйца и в то же время питаться насекомыми, тем самым, оберегая посевы. Рекомендуется также отделять пастбища от мест гнездования. Расстояние между ними должно составлять не менее 2-х км. Если все эти меры будут выполнены, то численность пернатых стабилизируется, а со временем и увеличится.

Стая чибисов в небе

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦