Гепарды

Гепард

Самым быстрым животным на Земле является гепард. Он способен бежать со скоростью 120 км/ч. Но такой быстрый темп этот представитель кошачьих может поддерживать только 7 секунду. Зато 70 км/ч набирает за 2 секунды. Обитает стремительный зверь в Африке. Сохранилась небольшая популяция в юго-западных районах Азии. Это Иран, Афганистан, Пакистан. Когда-то хищник жил в Индии, Казахстане, на Ближнем Востоке, но в наши дни пропал из этих мест.

Внешний вид гепарда

Внешний вид

Представители данного вида внешне заметно отличаются от других кошек. Тело у них стройное и поджарое. Голова небольшая, а уши маленькие и имеют округлую форму. Глаза посажены высоко. От глаз к пасти тянутся тонкие полосы чёрного цвета. Конечности длинные. Масса тела составляет 40-70 кг. Длина туловища достигает 110-150 см. Длина хвоста равна 60-80 см. Высота в холке варьируется в пределах от 65 до 95 см. Самцы несколько крупнее самок. Шкура имеет песочный цвет. По ней разбросаны небольшие чёрные пятна. Пятна имеются и на хвосте. Но в конце они сливаются и образуют тёмные кольца. На конце хвоста имеется густой пучок белой шерсти.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 20-24 месяцев. Самцы созревают в начале 2-го года жизни, но спариваться начинают в 3-летнем возрасте. Брачный период не ограничен конкретными месяцами и продолжается в течение всего года. При этом пары не образуются. Самка может вступать в контакт с разными самцами. Беременность продолжается 90-95 дней. В помёте может быть до 9 котят. Но чаще всего их насчитывается 4. Весят новорождённые 200-300 г. Появляются на свет с уже характерными тёмными пятнами на пушистом мехе. От шеи к середине спины тянется небольшая грива. С возрастом она исчезает. Молодёжь покидает мать в возрасте от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепард живёт 12-14 лет, в неволе доживает до 20-23 лет.

Гепард бежит

Поведение и питание

Эти кошки имеют свою особую социальную структуру. Самки живут поодиночке и не общаются друг с другом. После появления котят занимаются их воспитанием. Самое главное заключается в том, чтобы научить молодёжь охотиться. Затем подросший молодняк покидает мать. Братья и сёстры образуют группу, которая существует около 2-х лет. По истечению этого срока возмужавшие самки покидают коллектив и начинают вести самостоятельную жизнь, а самцы остаются вместе на всю жизнь. У братьев имеется своя охотничья территория, которую они защищают от других самцов. Самки не территориальные и охотятся, где хотят.

Активны гепарды в утреннее и вечернее время, когда ещё светло. Охотятся в основном на копытных животных средних размеров. Это газели и антилопы весом до 40 кг. Нападают хищники также на молодых зебр и антилоп гну. К жертве не подкрадываются, а пытаются догнать в беге. Преследуют добычу не более минуты. Если та оказывается быстрой, то прекращают погоню. Уровень успеха при охоте оценивается в 50%. Занимаясь поиском добычи, руководствуются зрением, а не запахом, как многие другие хищники. После стремительной погони зверь обычно восстанавливает силы в течение 30 минут.

Гепарды охотятся

Враги

Среди крупных африканских хищников данный вид самый слабый. Случается, что львы, гиены и леопарды отнимают у гепардов добычу. Происходит это в 30 случаях из 100. Поэтому стремительные хищники стараются сразу съесть свою жертву. Падалью они не питаются, а едят только то, что добывают сами. Так как зверь полагается только на скорость, то любая травма конечностей может привести его к гибели. Особенно высокая смертность наблюдается у молодняка. До года доживают только 10% детёнышей. Погибают они от зубов крупных хищных животных и от когтей хищных птиц.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦