Серна

Серна

Относится серна к семейству полорогие и образует род, в котором имеется один вид. Естественной средой обитания являются Пиренеи, южные и центральные районы Европы, Турция, Кавказ. Эти животные хорошо приспособлены к жизни на каменистой местности. Лето проводят на альпийских лугах выше линии деревьев на высоте не менее 3600 метров. Зимой спускаются на более низкие высоты около 800 метров. Живут при этом в лесах с преобладанием сосны.

Серна - внешний вид

Внешний вид

В высоту эти представители полорогих достигают 70-80 см. Длина тела составляет 107-135 см. Масса тела у самцов достигает 30-60 кг, у самок равна 25-45 кг. Хвост короткий. Его почти не видно, а разглядеть можно только при дефекации. И самки, и самцы имеют короткие рога, загнутые назад. У самцов они толще. Морда короткая, уши острые, ноги длинные и стройные.

Окрас меха в летний и зимний период различается. Летом он имеет насыщенный коричневый цвет, при этом живот заметно светлее. Зимой цвет меха становится светло-серым. Возле глаз имеются характерные чёрные полосы. Вдоль спины тянется тёмная полоса. Внутренние части ног белые. Голова имеет светло-коричневый цвет.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 170 дней. На свет, как правило, появляется 1 детёныш в мае или начале июля. Редко рождается двойня, а иногда и тройня. Вес новорождённого составляет 2-3 кг. Он сразу же начинает везде следовать за матерью. Молочное кормление продолжается 6 месяцев. Если мать погибает, то другие самки берут на себя заботу о детёныше.

Молодые самцы остаются с матерью до 2-3 лет, а затем объединяются в небольшие группы. В них они живут до 8 лет, пока не становятся зрелыми, и каждый из них не занимает определённую территорию. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2,5 лет, а у самцов в возрасте от 3,5 до 4 лет. В дикой природе серна живёт 15-17 лет, в неволе доживает до 22 лет.

Серна на скале

Поведение и питание

Самки с молодняком живут стадами, численность которых составляет 15-100 особей. Взрослые самцы ведут уединённый образ жизни большую часть года. В период гона, который проходит с конца ноября по начало декабря, ведут себя агрессивно и вступают между собой в бои за самок. Такие поединки могут закончиться смертью одного из самцов.

Рацион питания состоит из различных типов растительности. Летом это трава, растущая на альпийских лугах, а зимой поедается кора и хвоя. Серны отдыхают в середине дня и могут быть активны в лунные ночи. Погибают эти животные от камнепадов, эпидемий и хищников. Спасаясь от погони, могут развивать скорость 50 км/ч. В высоту прыгают на 2 метра, а длина прыжка составляет 6 метров. Основными врагами являются пиренейская рысь и волк. Численность этого вида в Европе составляет 400 тыс. особей.

Вид на серну сзади

Серна в Новой Зеландии

В Новую Зеландию серн завезли в 1907 году как дар от австрийского императора. Со временем эти животные распространились на большей площади Южного острова. В настоящее время охота на них поощряется департаментом охраны животных. Серна в Новой Зеландии весит на 20% меньше своих европейских сородичей. Других никаких принципиальных отличий нет.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦