Каракал

Каракал (степная рысь)

Каракал или степная рысь относится к семейству кошачьих. Образует отдельный вид, в котором содержится 9 подвидов. Эта кошка генетически отличается от рыси, хотя внешне похожа на неё. Обитает почти на всей территории Африки южнее Сахары. Живёт в полупустынях, саванне, вечнозелёных и горных лесах. Попадается и на горных хребтах в Сахаре. Обитает также в Передней, Центральной и Юго-западной Азии вплоть до северо-западных районов Индии.

На Аравийском полуострове представители вида живут на горных хребтах и в холмистых степных районах. Северная граница ареала обитания проходит возле южной оконечности Каспийского и Аральского моря. Численность этих диких кошек не вызывает опасения. Под угрозой исчезновения они находятся лишь в отдельных районах Северной Африки, Центральной Азии и Индии.

Каракал - внешний вид

Внешний вид

Внешне кошка похожа на рысь, но имеет более стройное и изящное телосложение, а также однотонный окрас за исключением пятен на внутренних сторонах передних конечностей. На кончиках ушей имеются кисточки. В длину они достигают половины длины ушей. Ноги длинные, хвост короткий. Длина тела самцов составляет 75-105 см при весе от 8 до 20 кг. Длина хвоста доходит до 35 см. Самки в длину вырастают до 65-100 см при весе 7-16 кг и длине хвоста до 30 см. Высота в холке у кошек доходит до 45 см.

Мех густой и короткий. На спине и боках он бывает серо-коричневый или красновато-коричневый. Брюхо и нижняя часть груди светлые. У ушей задние части чёрные. На морде имеются чёрные отметины. Вокруг глаз наблюдаются светлые кольца. Возле носа имеются белые участки шерсти. Ушные раковины покрыты белыми волосами. Иногда попадаются каракалы-меланисты с абсолютно чёрной шерстью.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание проходит круглый год. Самка при этом вступает в контакт с несколькими самцами. Беременность длится 70-80 дней. В помёте насчитывается от 1 до 6 детёнышей. Новорождённые весят от 200 до 250 грамм, глаза открывают через неделю после рождения. Мать периодически переносит котят из одного логова в другое.

Молочное кормление продолжается 10 недель. Зубы полностью формируются к концу второго месяца жизни. На 5-м месяце появляются клыки. Молодёжь живёт с матерью до года, затем начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в полтора года. Живёт каракал 16 лет. По-крайней мере такая продолжительность жизни зафиксирована в неволе.

Каракалы на камнях

Поведение и питание

Степная рысь в основном ведёт одиночный образ жизни. Иногда этих кошек встречают в парах. Вокализация ограничивается рычанием, шипением и мурлыканьем. При опасности кошки могут издавать лающие звуки. У каждой особи имеется своя территория, которая метится фекалиями и мочой. Территории самцов перекрываются с территориями самок. Активны хищники как в дневное, так и ночное время. Могут жить без воды долгий период времени. Ловят птиц, летающих низко над землёй, так как высота прыжка каракала доходит до 2 метров.

Охотятся в основном на добычу, вес которой не превышает 5 кг. При этом не могут долго преследовать выбранную жертву, так как быстро выдыхаются при беге. Рацион питания состоит в основном из грызунов. Это суслики, зайцы, тушканчики, даманы, мыши. Из копытных степные рыси охотятся на мелких антилоп и джейранов. Пойманную и убитую добычу хищник прячет, затаскивая её на дерево. Слово «каракал» происходит от турецкого кара кулака, что означает «чёрное ухо».

Каракал в степи

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦