Капибара лежит на земле

Капибара

Капибара относится к отряду грызунов и входит в род водосвинок. Это полуводное млекопитающее. Оно является самым крупным среди всех грызунов планеты и обитает на землях Южной Америки. Распространено животное почти на всей территории восточнее Анд. Входит в неё и огромная Амазония с великой рекой Амазонкой. Встречается эта водосвинка как на равнинной, так и в гористой местности. Она может забираться на высоту до 1200 метров над уровнем моря. Живёт в густых лесах рядом с водоёмами. Любит также затопленные участки местности и болота. Данный вид не находится под угрозой исчезновения. В неволе быстро адаптируется и доживает до 12 лет.

Внешний вид капибара

Внешний вид

Тело у животного плотное и коренастое, голова короткая, морда широкая и тупая. Уши имеют округлую форму. Глаза маленькие, ноги короткие. На передних лапах по 4 пальца, на задних по 3. Между пальцами находятся перепонки, чтобы лучше плавать. Имеются короткие когти. Передние конечности длиннее задних. Тело покрыто жёсткой шерстью без подшерстка. В верхней части тела она имеет красновато-коричневый цвет. К животу цвет меняется на желтовато-коричневый. У молодых особей оттенок шерсти более светлый. На коже много потовых желез, что несвойственно грызунам.

Самки немного крупнее самцов. Длина тела составляет 105-135 см. Высота в холке колеблется в пределах от 50 до 65 см. Стандартный вес варьируется от 35 до 65 кг. Самая крупная самка была поймана в Бразилии. Её вес составлял 91 кг. А самого крупного самца поймали в Уругвае. Масса его тела равнялась 74 кг.

Детёныши сосут молоко у самки

Размножение и продолжительность жизни

Капибара — животное социальное. Представители вида объединяются в группы. Иногда их численность доходит до 100 особей. Но обычно в таких коллективах насчитывается 15-20 животных. Всё зависит от климатических условий. В засушливых районах, где водоёмов мало, образуется одна большая группа. А в той местности, где вода в изобилии, группы небольшие. Каждая из них живёт возле своего водоёма. Прилегающая местность метится при помощи анальных желез. Чужаков на неё не пускают.

Во главе группы стоит самый сильный и агрессивный самец. Далее идут самки, молодые самцы и детёныши. С самками спаривается только лидер группы. Брачный период проходит в начале сезона дождей. Беременность продолжается 140-150 дней. В помёте чаще всего 4 детёныша. А так число колеблется от 1 до 8.

Группа капибар у реки

Рождение происходит прямо на земле. Малыши покрыты шерстью, прекрасно видят, имеют зубы и весят более килограмма. Через несколько часов самка с новорождёнными присоединяется к своей группе. Малыши сразу начинают питаться травой, и в то же время сосут молоко. Молочное кормление продолжается 16 недель. Половая зрелость у этих животных наступает в возрасте полутора лет. Живут представители вида в дикой природе 8-10 лет. Но такой срок осиливают единицы. Средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 4-5 лет. Вокруг очень много хищников, а эта водосвинка представляет для них желанную добычу.

Капибара стоит по грудь в воде

Поведение и питание

Плавает капибара также хорошо, как и передвигается по земле. Под водой может находиться до 5 минут. Иногда спит в воде, а над поверхностью торчат только ноздри. Питается животное только растительной пищей. Это различные травы, водные растения, а также плоды и кора деревьев. В питании данный вид очень избирателен, поэтому ест только определённые виды растений.

Иногда те растения, которые потребляются летом, теряют свои питательные свойства зимой, поэтому поедаются только в определённый период года. Животное ест свои фекалии. Те являются источником бактериальной флоры кишечника. Делается это также для максимального извлечения белков и витаминов из пищи. Зубы у животных растут постоянно, так как быстро изнашиваются от постоянного пережёвывания растительной пищи. Примечательно то, что эта водосвинка практически не есть рыбу. Она входит в рацион питания только в неволе.

Капибары бегут по воде

Отношения с человеком

Численность популяции высокая, хотя на этих животных активно охотятся из-за мяса и кожи. У них ценится также жир, который используется в фармацевтической промышленности. Мясо капибара по вкусу напоминает свинину. Но едят его не везде и не все. В целом же оно питательное и содержит большое количество белка. В США уже много лет этих водосвинок содержат в качестве домашних животных. Они очень ласковые и не проявляют агрессии. В Южной Америке представителей вида разводят на фермах, как обычных свиней, для получения мяса и кожи.

Капибара идёт по траве

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦