Голова глухаря

Глухарь

Относится глухарь к семейству фазановые. Обитает в северных районах Европы, Западной и Центральной Азии. Встретить его можно в Испании и Северной Португалии, Германии, Эстонии, Болгарии, на юго-западе Украины. Живёт птица в Швеции, Финляндии, Шотландии, на Кольском полуострове и Карелии. Встречается в Белоруссии, в северных районах европейской части России. В Азии глухарь живёт в Западной Сибири.

Глухарь самец

Внешний вид

Самцы отличаются от самок и по размеру, и по цвету оперенья. Вес самцов колеблется в пределах от 4 до 6,5 кг. Самый крупный петух, живший в неволе, весил 7,2 кг. Длина тела достигает 75-90 см. Размах крыльев от 90 до 125 см. Самки в длину достигают 55-65 см. Вес при этом 1,5-2,5 кг. Размах крыльев 70 см.

Окрас петуха довольно своеобразный. Шея и голова имеют тёмный цвет, почти чёрный. На шее наблюдаются серые пятна. Спина тёмно-коричневая и покрыта мелкими серыми пятнами. На груди перья имеют зеленоватый оттенок. Крылья коричневого цвета. Хвост тёмный со светлыми пятнами. Клюв светлый, над глазами имеются красные прутья. Лапы мохнатые. Самки или куры имеют рыжую шею и грудь. Остальная часть оперенья пёстрая. Преобладают коричневые, белые, жёлтые цвета. Крылья и хвост темнее остальной части тела.

Самка стоит на земле

Размножение и продолжительность жизни

Глухарь — полигамная птица. Брачный период проходит весной. Самцы собираются на токовищах и издают своеобразные звуки. Самки устраиваются рядом с токовищами, и самцы подлетают к ним. Между петухами часто происходят кровавые стычки. Токование продолжается около месяца. Затем куры готовят гнёзда. Представляют они собой неглубокие ямки в земле, устланные листьями и ветками. В среднем курица откладывает 8 яиц. Насиживание продолжается 4 недели.

Новорождённые покрыты пухом, но его явно не хватает, чтобы согреть их тела. Поэтому мать греет цыплят своим телом. Растёт молодое поколение быстро и через месяц становится на крыло. Спать птенцы начинают на деревьях, покинув гнездо. В сентябре молодёжь становится самостоятельной. Живёт глухарь в дикой природе в среднем 12 лет.

Самка летит

Поведение и питание

Крылья глухарь имеет короткие, поэтому взлетает тяжело и с громким шумом. Во время полёта птицу сопровождает свистящий звук, производимый перьями. Взмахи крыльев чередуются с короткими фазами скольжения. Живёт птица в хвойных и лиственных лесах. Любит места, богатые ягодами. Не мигрирует. Изредка перемещается на небольшие расстоянии. Днём кормится на земле, а ночь проводит на ветках деревьев.

Питается молодыми побегами, цветами, почками, листьями, травой, различными семенами. Насекомых едят в основном птенцы, взрослые птицы предпочитают им растительную пищу. В зимнее время, когда снег покрывает землю, глухарь всё время проводит на деревьях, где спит и употребляет в пищу в основном хвою и почки.

Глухарь в лесу

Численность

Обитает данная популяция на территории общей площадью 10 млн. кв. км. Численность вида исчисляется 1,5-2 млн. особей. И это только в Европе. По птицам, живущим в азиатских районах России точных данных нет. Популяция не подвержена угрозе уничтожения. Данный вид в Красную книгу не занесён.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦